Фламинго - Карина Заремба о центре «Фламинго»: «Здесь меня научили ходить!»
Новости
Open Panel
flam                 s6 logo

На первый курс реабилитации Карина с бабушкой Светланой Семеновной пришли два года назад, вернее, бабушка принесла ее на руках, потому как девочка совсем не могла ходить…
- Каринка родилась обычной и, как нам казалось, здоровой девочкой, - вспоминает Светлана Семеновна СТРЕЛЬЦОВА, бабушка 4-х летней Карины Заремба, воспитанницы центра «Фламинго». – А когда внучке исполнился год, врачи вынесли нам страшный диагноз: ДЦП. Это было как гром среди ясного неба, ведь Карина росла и развивалась совершенно нормально, как все здоровые дети, а в 9 месяцев даже сделала свои первые шаги… Мы поначалу даже поверить не могли в этот диагноз, но руки не опустили и решили бороться, чтобы поставить ребенка на ноги окончательно и вылечить внучку.

zaremba 1     zaremba 2     zaremba 3


Семья Карины Заремба в буквальном смысле обошли всех врачей и медицинские центры, чтобы помочь девочке. Центр Понутриевых, санаторий «Искорка», поликлиники, мануальные терапевты и ортопеды и, наконец, центр «Фламинго».
- Помню, в нашу первую реабилитацию в Центре, Карине был назначен костюм «Адели»: по 10 минут ежедневно, - вспоминает Светлана Семеновна. – Господи, сколько слез пролила внучка, как же поначалу трудно ей было в нем ходить и совладать с собой, но мы не отступали. И, вы знаете, со временем внучка привыкла к своему физическому состоянию в костюме, начала сама двигаться, играть, как бы не замечая, что он вообще есть. Естественно, вкупе с ношением «Адели», мы посещали педагогов и психологов Центра, много занимались ЛФК, выполняли все предписания врачей и специалистов не только на курсе реабилитации, но и дома. И, конечно же, не могу не сказать об операции, которую сделали Карине в «Научно-клиническом центре охраны здоровья шахтеров», что в Ленинске-Кузнецке.
Больше года маленькой Карине понадобилось, чтобы чудо свершилось! В декабре прошлого года воспитанница Центра «Фламинго» сделала свои первые шаги на цыпочках! Радости девочки не было предела! Несколько дней подряд она ни на секунду не присела, все ходила, ходила. Сначала по кругу, потом прямо.
- Пока внучка ходит на цыпочках, но врачи нас заверили, что это поправимо и со временем Каринка станет наступать на ножку полностью, а мы ей поможем в этом, - рассказала Светлана Стрельцова. – Думаю, еще несколько курсов реабилитации в центре «Фламинго» и она пойдет совершенно нормально. Кстати, костюм «Адели» мы продолжаем носить, время ношения нам увеличили, считаю, что это просто невероятная вещь, да сложно и трудно в нем поначалу, но он делает свое дело и ребенок начинает ходить нормально. По крайней мере, в случае с нашей Каринкой так и получилось.
По признанию самой Карины, ей очень нравится приходить в центр «Фламинго» на реабилитацию. Есть у нее здесь любимые психологи, педагоги, друзья. Карина – девочка очень общительная и артистичная, обожает петь и показывать различные сценки. И главное – побольше зрителей и буря аплодисментов.
- Ой, Каринка наша – это просто какой-то театр одного актера, честное слово, - признается Наталья Владимировна МАХОВСКАЯ, воспитатель дневного отделения центра «Фламинго». – У нее так здорово получается пародировать, показывать сюжеты различных сказок, она меняет роли, голоса. В свободное от процедур время, на занятиях в группе дневного отделения Карина дожидается, когда соберется как можно больше мам со своими детьми и… ловит свой звездный час! Любимая ее сказка «Волк и семеро козлят» - вот где простор-то для творчества и смены голосов. Смотреть на Каринку – сплошное удовольствие и позитив.
В сентябре этого года, Карина Заремба пойдет в детский сад! К новому этапу в своей жизни она готова на все сто. Знает все буквы алфавита, занимается английским языком и даже поет песни на нем.
- Карина, как, наверное, и все дети сейчас любит «посидеть» в интернете, - признается бабушка Светлана Семеновна. – Но не бездумно или играя в какую-то игру, а интересны ей различные познавательные передачи о животных, птицах. Смотрит и детские развивающие программы, всевозможные уроки и мастер-классы для дошколят. А еще одно из любимых занятий внучки – стряпать! У нас даже есть такая традиция, собираюсь я приготовить, скажем, пирожки, пельмени или пирог. Мы берем каждый свою посудину и начинаем заводить тесто. Каринка уже знает, сколько чего положить, как правильно замесить, и для какого блюда какая консистенция теста нужна. Из своей заготовки она всегда жарит колобок. Вкусный, кстати, он получается! Особенно в последнее время, когда рука у внучки набита (Смеется.)
В следующий раз на реабилитацию Карина придет осенью этого года!
- Я уже жду, когда опять буду ходить в центр «Фламинго», - призналась Карина ЗАРЕМБА, воспитанница. – Ведь здесь меня научили ходить! Спасибо всем за это! Буду скучать по своей любимой Наталье Александровне. А пока будем дома с бабулей из теста лепить, зарядкой заниматься и рисовать. Может, еще с мамой летом в Крым поедем, пока не решили. Всем пока и до встречи.
- В центре «Фламинго» действительно помогают детям, - призналась напоследок Светлана Семеновна, бабушка Карины. – Здесь какая-то особая атмосфера, тепло и уютно, как дома. Здесь всегда можно поговорить по душам: с родителями, со специалистам. Рассказать о своих проблемах и успехах, послушать о чужих… Я благодарю всех сотрудников этого замечательного детского Центра за их теплоту, заботу и добро к детям, нуждающимся в лечении, восстановлении здоровья, возвращении к нормальной жизни. Появляется столько выдумки, творчества, инициативы. Дети получают не только медицинские процедуры, но и навыки творчества, рисуют, пишут стихи, создают поделки. Это замечательно. Успехов Вам!

На фото: Карина с бабушкой Светланой Семеновной и психологом Натальей Гущиной.

Подготовила Ксения КРЫЛЫШКИНА,
фото автора

 

 

 org gosuslugi   logo l5    imgsmail           mse

dsznKO

 

 

kemer

mfc