Фламинго - Шаг вперед: в центре «Фламинго» появился новый костюм, помогающий в реабилитации детей с ДЦП
Новости
Open Panel
flam                 s6 logo

Занятия на ходунках-вертикализаторах «Ардос» уже испытали на себе воспитанница Центра Арина Тарасова и ее папа Иван Юрьевич.
Экзокостюм, появившийся на вооружении инструкторов по физической культуре отделения медико-социальной реабилитации, это система поддержки ребенка, которая крепится к взрослому и рассчитана на то, чтобы освободить его руки. Движения ступней синхронизируются за счет спаренных сандалий, коленей - за счет наколенных фиксаторов, нет необходимости держать ребенка руками. Ремни обеспечивают поддержку и необходимый уровень безопасности. Тренажер способствует увеличению реабилитационных нагрузок. Мама или папа в это время занимаются необходимыми делами, вовлекая при этом ребенка в процесс повседневных дел и забот, обеспечивая социализацию и необходимый уровень навыков самообслуживания.

- Одевая эти ходунки, мы можем обеспечить свободу ребенку и тем самым его развивать. Это - не панацея, это элемент реабилитации детей. Чтобы ребенок пошел, идет очень большая подготовительная работа. Сначала он должен начать ползать, затем вертикально встать с опорой, потом уже идет процесс обучения самой ходьбе, должна проявляться двигательная активность, - рассказала Анастасия Игоревна ДМИТРИЕВА, инструктор по ФК отделения медико-социальной реабилитации МБУ РЦ «Фламинго». - Сам костюм придумали в Англии и называется он «фри стэп», однако сейчас он изготавливается в городе Ижевске, из материалов российского производства и стоит порядка 15 тысяч рублей.

papa 1


В центре «Фламинго» первой испробовать на себе новый тренажер уже смогла Арина Тарасова, шестилетняя воспитанница вместе с папой занимались на ходунках-вертикализаторах под чутким руководством инструктора по физической культуре.
- Шаг за шагом Аринка учится ходить, пока вместе со мной, но от этого наши занятия только эффективнее и веселей стали, - рассказал Иван Юрьевич ТАРАСОВ, папа Арины. – Дочь хорошо держит спину, уверенно стоит, я думаю, эти ходунки – отличный шанс для воспитанников центра «Фламинго» научиться ходить самостоятельно. Идеально, конечно, иметь такой тренажер дома, чтобы была возможность заниматься регулярно.
Тренажер «Ардос» для детей с ДЦП снимает нагрузку с позвоночника родителей, упрощает совместные прогулки и делает их легче. Освобождает руки мамы или папы, позволяя выполнять домашние дела вместе с ребенком, вовлекая его в процесс деятельности. Специально сконструированная система подвесов удерживает ребенка в вертикальном положении, а спаренные сандалии корректируют постановку ноги.
- С Ариной папа не просто ходит по коридору Центра, они выполняют ряд упражнений, которые показаны специально для этого ребенка, - пояснила инструктор Анастасия Игоревна. - Главная наша цель – адаптировать девочку к повседневной жизни, научить ходить. Арина – очень старательная, с ней приятно заниматься и, мне кажется, у нее все должно получиться.

papa 3

papa 2

Кстати, ходунки-вертикализаторы «Ардос» сейчас очень востребованы в России для реабилитации детей. Активно используют тренажер и в Казахстане, Белоруссии, Украине, Прибалтике, Израиле, Турции и США.
В Кузбассе же центр «Фламинго» стал первым учреждением, где появился необычный и такой необходимый экзокостюм.

Ксения КРЫЛЫШКИНА,
фото автора, www.udmurt.media и Ирины КОРНЕЕВОЙ, заведующей отделением медико-социальной реабилитации МБУ РЦ «Фламинго».
Видео Ирины КОРНЕЕВОЙ.

 

 

 org gosuslugi   logo l5    imgsmail           mse

dsznKO

 

 

kemer

mfc