Фламинго - О службе ранней помощи на всероссийской выставке в Челябинске
Новости
Open Panel
flam                 s6 logo

На днях в Челябинске завершилась IX Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет». Ее с 5 по 7 сентября провел Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (www.fond-detyam.ru). В составе делегации из Кузбасса заведующая отделением психолого-педагогической помощи Светлана Павловна Бережная посетила столицу Южного Урала, где представила лучшие грантовые проекты, реализованные в Центре за последние годы.

01 vistavka fond

На всероссийскую выставку в Челябинск приехали более 700 участников из 57 субъектов Российской Федерации. В региональные, муниципальные делегации, команды социально ориентированных НКО вошли ведущие специалисты, занимающиеся проблемами семьи и детства, работающие для того, чтобы дети и семьи, в которых они растут, реже оказывались в трудных ситуациях. За дни форума на интерактивных стендах участников и в рамках деловой программы состоялось более 100 мероприятий. На них презентовали результаты программ и проектов, реализованных при поддержке Фонда, современные технологии работы с семьями и детьми, обсуждали актуальные проблемы социальной сферы и стратегии их решения. Гостями форума стали более 1500 человек – это специалисты учреждений социальной сферы, образования, здравоохранения Челябинска, представители общественных организаций, студенты профильных вузов, вовлеченные в социальную проблематику. Все это позволяет без преувеличения сказать: уже девятый раз выставка-форум «Вместе – ради детей!» уверенно подтвердила статус главного социального форума страны.

02 vistavka fond

- В составе кузбасской делегации было восемь человек, это представители от социальной защиты населения и образования области, - рассказала Светлана Павловна БЕРЕЖНАЯ, заведующая отделением психолого-педагогической помощи МБУ РЦ «Фламинго». - Члены делегации принимали активное участие в работе секций и круглых столов. Мы познакомились с каждой экспозицией, оценили увиденные методики и технологии. Кемеровская область была представлена на выставке большой интерактивной площадкой. Мы постарались не просто эффектно продемонстрировать успешный опыт реабилитации детей-инвалидов и лучшие практики, а еще и показать этапы своего пути. То есть максимально представить весь спектр работы, нацеленный на конкретный результат. И похвастаться было чем, ведь центр «Фламинго» сотрудничает с московским Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации с момента его основания. За это время в Реабилитационном учреждении было реализовано три крупных проекта: «Свет добра» (реализован с 2010 по 2011гг.); «Новые возможности» (2011 по 2013 гг.); «Семейный круг» (с 2017 по 2018 гг.). Каждый из этих проектов центра «Фламинго» был удостоен гранта на сумму более миллиона рублей! А вообще за время сотрудничества Кузбасса и Фонда в области реализованы восемь проектов на сумму свыше 12 миллионов рублей. На выставке-форуме я представила программы «Комплексная помощь детям с расстройством аутистического спектра в Кемеровской области» на 2011-2018г.г. и «Служба ранней помощи детям в Кемеровской области» на 2018-2019 гг.

03 vistavka fond

Развитие службы ранней помощи в детских реабилитационных учреждениях сейчас набирает большие обороты по всей стране. В центре «Фламинго» такая служба работает на постоянной основе достаточно давно, а после того, как Центр с проектом «Семейный круг» выиграл грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ранняя помощь семьям с детьми с ограниченными возможностями стала неотъемлемой реабилитационной составляющей.

04 vistavka fond

Напомним, в конце 2016 года проект «Семейный круг» по социальной поддержке семей с детьми-инвалидами раннего возраста, вошел в число лучших в конкурсе инновационных социальных проектов, проводимом Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря проекту и его финансированию, оказание ранней помощи стало еще более эффективным. Ведь на средства гранта специалисты отделения психолого-педагогической помощи центра «Фламинго» прошли обучение в Санкт-Петербургском Институте Раннего Вмешательства на семинаре «Организационные основы раннего вмешательства». Были приобретены специальные компьютерные программы для работы психологов, открылись комнаты психологической разгрузки для родителей и кабинет Социальной гостиной. Реализация проекта «Семейный круг» готовит детей-инвалидов раннего возраста для прохождения комплексной реабилитации в специализированных учреждениях. А также помогает родителям достойно справляться с трудной жизненной ситуацией.
Опыт работы с детьми-инвалидами раннего возраста в центре «Фламинго» уже активно распространяется среди специалистов учреждений по работе с детьми-инвалидами Кемеровской области.

05 vistavka fond

- Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет» получилась деловой, практической и, без сомнения, очень интересной. Все участники социального форума  с радостью делились своими достижениями в работе, охотно обменивались материалами, контактами, чтобы в любой момент иметь возможность помочь коллегам, - рассказала Светлана Павловна. – На эти три дня в Челябинске собрались настоящие единомышленники, которые делают общее дело, успеха в котором можно добиться только вместе.

Ксения КРЫЛЫШКИНА.
Фото предоставлено Светланой БЕРЕЖНОЙ.
 
 

 

 org gosuslugi   logo l5    imgsmail           mse

dsznKO

 

 

kemer

mfc    doverie