Фламинго - Конференция «Комплексная помощь детям с расстройством аутистического спектра» состоялась в Кемерово
Новости
Open Panel
flam                 s6 logo
В ней приняли участие и специалисты Реабилитационного центра «Фламинго»: Светлана Павловна Бережная, заведующая отделением психолого-педагогической помощи; Наталья Александровна Сонина, заведующая отделением дневного пребывания; Лилия Юрьевна Казакова, психолог отделения психолого-педагогической помощи и Елена Анатольевна Александрова, социальный педагог отделения психолого-педагогической помощи.
 
konf 1
 
Научно-практическая конференция прошла в Кузбасском региональном центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности».
В мероприятии приняли участие 160 специалистов учреждений образования, социальной защиты, здравоохранения Кемеровской, Томской и Новосибирской областей.
На конференции кузбасские специалисты поделились своим опытом работы с детьми с расстройством аутистического спектра, а также обсудили практику коллег из других регионов.
Отметим, по открытым данным, число детей с расстройством аутистического спектра и детей групп риска с признаками РАС в Кемеровской области достигает 883 человека.
В 2017 году Кузбасс активно включился в работу по выявлению и оказанию помощи детям с этим диагнозом и семьям, где они воспитываются.
 
konf 2
 
Специалисты центра «Фламинго» прошли обучение и стажировки в ведущих российских центрах. На базе учреждения была создана специальная служба ранней помощи по комплексному сопровождению семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра. На условиях межведомственного взаимодействия разработаны и предложены медицинские, социальные и психолого-педагогические услуги для работы в центре «Фламинго» с этой категорией детей. Сформировано коррекционное и адаптирующее пространство с учетом особенностей детей с РАС: открыты кабинеты Лекотеки, комната психологической разгрузки для родителей, кабинет АВА-терапии. Одним словом, помощь таким детям в центре «Фламинго» приобрела комплексный характер.
На конференции специалисты Центра: психолог Лилия Юрьевна Казакова и социальный педагог Елена Анатольевна Александрова выступили с докладом «Обучение детей с расстройством аутистического спектра с использованием элементов АВА-терапии», а также показали мастер-класс, как с детьми-аутистами проходят занятия в центре «Фламинго».
- Выявление детей с расстройством аутистического спектра в раннем возрасте и своевременное начало мероприятий с использованием современных эффективных методов психолого-педагогической коррекции, создают базу для положительной динамики и способствуют решению проблемы вторичной профилактики даже при тяжелых и осложненных формах аутизма, - подчеркнули специалисты отделения психолого-педагогической помощи центра «Фламинго».
 
 
Ксения КРЫЛЫШКИНА.
Фото Светланы БЕРЕЖНОЙ.
 
 
 

 

 org gosuslugi   logo l5    imgsmail           mse

dsznKO

 

 

kemer

mfc    doverie