Фламинго - Преодолеть болезнь и стать счастливее
Новости
Open Panel
flam                 s6 logo

Интервью с директором Реабилитационного центра «Фламинго» Игорем Александровичем ПОЛКОВНИКОВЫМ.

В Кемерово живет 2107 детей-инвалидов. Они проходят реабилитацию в центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Здесь ребята получают профессиональную помощь в развитии и укреплении здоровья абсолютно бесплатно.

Уже 10 лет руководит Центром Игорь Александрович Полковников. Он рассказал, в чем особенность его учреждения и от чего зависит эффективность реабилитации детей.

- Игорь Александрович, в чем миссия центра «Фламинго»?

- Центр «Фламинго» - это современное динамически развивающееся учреждение! В следующем году нашему Центру исполнится 25 лет, четверть века, но мы не стоим на месте, растем, из года в год приобретая новые навыки и умения, совершенствуя технологическую базу. Надо сказать, что за последние годы детей-инвалидов стало больше. Кроме того, меняется структура детской инвалидности, с преобладанием заболеваний психогенного характера, болезней нервной системы, врожденной аномалии развития. Инвалидность человека определяется наличием стойких нарушений функций организма, так вот среди детей, больше 40 процентов – это нарушение психических функций организма, почти 25% детей имеют нарушение статодинамических функций и около восьми процентов, проходящих у нас реабилитацию, имеют нарушения сенсорных функций организма. В последние несколько лет набирает силы и такое явление как ранний детский аутизм. По данным Департамента образования и науки в Кемеровской области проживает почти 900 детей с расстройствами аутистического спектра. Уровень детской инвалидности определяет социальную значимость проблемы реабилитации и ставит перед специализированными учреждениями задачи разработки форм и методов этой работы. Мы оказываем комплексную реабилитацию детям с различными заболеваниями. У нас на учете стоят дети с ДЦП, патологией нервной системы, пороками сердца, инвалиды по зрению, слуху, онкологические больные. Обслуживаем не только жителей Кемерово, но и иногородних детей. Оказываем услуги от 0 до 18 лет.

polkovnikov

- Каковы основные задачи Центра?

- Мы ставим перед собой конкретные современные задачи реабилитации: акцентирование внимания на детей раннего возраста и помощь их семьям, расширение рамок оказания психолого-педагогической помощи и внедрение новых методов реабилитации, основанных на передовых технологиях. Проводим реабилитацию таким образом, чтобы у наших подопечных был стимул стремиться к хорошему результату, чтобы улучшить качество жизни и интегрировать как можно больше детей в общество здоровых людей.

- Игорь Александрович, расскажите о направлениях, которые вы применяете в своей работе, чтобы добиться таких результатов?

- Помимо медицинской реабилитации, проводится психолого-педагогическая, социально-трудовая и досуговая адаптация. Большое внимание уделяем занятиям с детьми раннего возраста. Уже который год в центре «Фламинго» работает служба ранней помощи, благодаря которой мы стараемся стабилизировать здоровье ребенка так, чтобы избежать каких-то глобальных последствий его инвалидности. Как одно из направлений службы ранней помощи и в дополнение к ней мы разработали и запустили программу ранней адаптации. Суть этой программы заключается в том, что после консультативно-диагностического приема со специалистами центра «Фламинго», мама с ребенком не уходят домой, а проводят несколько часов в нашем Центре. Они знакомятся с учреждением и его возможностями, посещают группы дневного пребывания и стационарного отделения, знакомятся с воспитателями и детьми, могут поиграть, задать интересующие вопросы. Одним словом, привыкают к большому миру, адаптируются. А вообще, в центре «Фламинго» традиционно работают два отделения: дневное и стационарное. В стационаре дети находятся круглосуточно, с понедельника по пятницу. Воспитатели отделений обеспечивают не только безопасность пребывания детей в Центре и прохождение полного курса реабилитации, но и развивают воспитанников творчески, учат познавать мир. К детям, проходящим реабилитацию в центре «Фламинго» приезжают различные коллективы: театр кукол, детская школа искусств, студенты различных вузов. Одним словом, в нашем Центре дети чувствуют себя комфортно, а их родители с удовольствием наблюдают за достижениями своих чад.

- Как определяете, какой вид реабилитации подходит ребенку?

- Когда ребенок приходит, то наши специалисты проводят осмотр и разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, исходя из возможностей ребенка и его особенностей. Определяют этапы реабилитации и конкретные задачи для каждого этапа. Естественно, все это обсуждается совместно с родителями. Для них тоже ставятся задачи, что необходимо делать с ребенком в домашних условиях. Так мы и строим индивидуальную программу реабилитации. Я убежден, чем больше специалистов будут работать с ребенком, тем лучше. Для эффективной реабилитации необходимо межведомственное взаимодействие врачей поликлиник, специалистов реабилитационных центров, детских садов, школ. И, конечно же, велика роль родителей, которые заинтересованы в динамике реабилитации. Процесс реабилитации должен быть непрерывным. У нас есть интересная форма работы с мамами и папами - это «Школа для родителей», в которой мы учим их жить с болезнью ребенка.

- Игорь Александрович, знаю, что 2018 год был знаковым для центра «Фламинго». Расскажите поподробнее.

- Действительно, 2018-й стал для нашего Центра непростым годом, но очень удачным! Во-первых, мы провели капитальный ремонт Центра за счет средств областного бюджета. Сделали новое большое крыльцо, с удобными пандусами, расширили входную группу дверей. Внутри Центра расширили проемы, проходы, сделали новые помещения, выполнили косметический ремонт. Также был выполнен капитальный ремонт пищеблока. Одним словом, центр «Фламинго» стал гораздо красивее, современнее, удобнее! Хочу еще отметить, что стратегия работы нашего Центра – это овладение новыми технологиями, методами, знаниями и внедрением всего современного в реабилитацию детей и практику нашей работы. Так в 2018 году фонд «Фламинго» выиграл грант Департамента социальной защиты населения Кузбасса! На полученные средства, а это 295 тысяч рублей, специалисты реабилитационного учреждения смогли повысить свою квалификацию в ведущих учебных заведениях России и обучиться современным передовым методам реабилитации, которые уже внедрены в работу  и успешно применяются в центре «Фламинго».

- Игорь Александрович, поделитесь, пожалуйста, планами на год наступивший, 2019-й!

- Мы надеемся, что практика обучения современным методам реабилитации нашими сотрудниками продолжится, и мы будем внедрять в работу все новые и новые направления. Приоритетными для нас станут такие методы как: альтернативная коммуникация – это способ, дополняющий или заменяющий вербальную речь людям, которые не могут с ее помощью удовлетворительно общаться. Альтернативная коммуникация используется при нарушении слуха, при двигательных нарушениях, при умственной отсталости, аутизме, при болезни Дауна, при прогрессирующих заболеваниях, травмах, при временных ограничениях речевых возможностей. Следующее направление, которое нам интересно будет внедрить в свою работу – это адаптивная физкультура для детей с ментальной патологией – упражнения, направленные на полноценное физическое развитие, укрепление здоровья и адаптацию в обществе. В этом направлении специалисты по лечебной физкультуре центра «Фламинго» пройдут обучение. Также мы стараемся повышать доступность нашего Центра. Для этого мы уже объявили о дополнительной амбулаторной реабилитации и приглашаем детей-инвалидов во второй половине дня на занятия. Новые методы будут введены и в отделении психолого-педагогической помощи. А более подробно обо всех изменения, что ждут нас в 2019-м году, вам расскажут заведующие отделениями центра «Фламинго» (В ближайшее время на сайте центра «Фламинго» читайте цикл интервью с заведующими отделений. – Прим. автора.)

- И еще одни вопрос: Игорь Александрович, в чем вы видите основную цель своей работы, работы центра «Фламинго»?

- Помочь ребенку с ограниченными возможностями найти свое место в жизни и обществе, максимально его социализировать и сделать его самостоятельным по мере возможности. Это длительный процесс. Особые дети, как и все, хотят любви и заботы о себе,  быть в центре внимания близких людей, заниматься спортом и просто радоваться жизни. Этим детям  очень нужно, чтобы рядом с ними были любящие родители, внимательные педагоги, психологи, квалифицированное медицинское сопровождение. Для реализации данной цели необходимо многое: постоянное обновление материально-технической базы учреждения, модернизация оборудования, обучение специалистов и продолжение внедрения современных методик и технологий. Но я верю, что вместе с нашей командой, с представителями общественности и просто неравнодушными людьми, мы сможем очень многое. Наш Центр – это место, где шанс развития есть у каждого особого ребенка, способности которого, на самом деле - неограниченные. 

- Спасибо, Игорь Александрович, желаем вам удачи в дальнейшей работе!

Подготовила Ксения КРЫЛЫШКИНА.
Фото из архива.

 

 

 org gosuslugi   logo l5    imgsmail           mse

dsznKO

 

 

kemer

mfc    doverie