Фламинго - Фламинго
Open Panel
flam                 s6 logo

Подбор протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации проводится строго индивидуально, с учетом особенностей строения и развития тела ребенка и имеющихся деформаций.

В реабилитации используются:

  • Протезно-ортопедические средства (тутора, корсеты, корсеты с головодержателями, аппараты).
  • Технические средства реабилитации (вертикализаторы, ходунки, рамы для ходьбы, опоры для ходьбы).

Протезно-ортопедические средства

image083image085Тутор - техническое устройство, состоящее из гильзы и креплений, предназначенное для обеспечения неподвижности в суставах, и стабилизации какого-либо сегмента или всей конечности, соединённых шинами без шарниров.

Показания:

  1. Спастические и вялые параличи;
  2. Парезы мышц;
  3. Контрактуры, разболтанность и вывихи суставов, ложные суставы;
  4. Рекурвация в коленном суставе, косолапость, укорочение одной из нижних конечностей;
  5. Артрозы суставов.

Тутор предназначен для стабильного удержания сустава конечности в необходимом положении.

Использование тутора должно сочетаться с ежедневным выполнением комплекса специальных упражнений, которые с учетом индивидуальных особенностей ребенка, назначит лечащий врач.

Так же с целью формирования правильных движений в суставах, устранения дефектов, чрезмерных движениях применяются различные аппараты, в том числе модульные. Так например, при чрезмерном разгибании в коленном суставе, так называемой рекурвации коленного сустава, применение аппарата позволяет устранить дефект и тем самым препятствовать развитию множества нарушений функций организма и избежать оперативного лечения.

Для применения туторов и аппаратов требуется индивидуальная подборка и настройка.

image089
Ортопедический корсет
— ортопедический аппарат, жёсткий или мягкий с упругими вставками, применяемый при заболеваниях, искривлениях и травмах позвоночника.

Предназначен для поддерживания, исправления, фиксации позвоночника в правильном положении при различных патологиях позвоночного столба; для ограничения движений (фиксирующий корсет) в позвоночнике, для разгрузки его (разгружающий корсет), а также для исправления деформаций (корригирующий корсет).

Корсет может быть жёстким, полужёстким, мягкоэластичным.

Конструкция корсета, а также материал для его изготовления определяются локализацией и характером поражения позвоночника: при поражении в грудном или шейном отделах корсет изготовляют с головодержателем, в поясничном отделе — до уровня лопаток. Например, при сколиотической болезни назначают корсеты жесткой фиксации, при некоторых заболеваниях назначают полужёсткие корсеты, при искривлениях позвоночника — мягкоэластичные с планшетками из пластмассы и гибкой стали, а в том случае если больной не может держать голову, назначают корсет с головодержателем.

Постоянно носить корсет можно только по рекомендации врача.

Технические средства реабилитации

Конструкции предназначенные для придания вертикального положения (вертикализаторы, рамы для ходьбы, опоры для ходьбы), передвижения инвалидов, ограниченных в способностях к ходьбе, без помощи посторонних лиц.

image096image099image097

Во время использования подобных приспособлений у больного в сознании и на подсознании формируется стереотип прямостояния и прямохождения, стимулируются мышцы, которые позволяют людям свободно стоять и передвигаться.

Вертикальное положение тела увеличивает дальность обзора, что является очень важным фактором не только для физического, но и умственного развития человека (вертикальное положение ускоряет изучение окружающего мира ребенком).

336x280

dsznKO

 

 

kemer

mfc