Сегодняшняя история о шестилетнем воспитаннике центра «Фламинго» Артеме Климове и его замечательной маме Ирине Алексеевне. История преодоления детского церебрального паралича, в которой активная позиция матери, различные методы лечения и «неинвалидный» образ жизни позволили ей добиться успеха в адаптации своего сына к нормальной жизни.
«Есть ноги – будет ходить»!
Когда сын родился, никто не заметил этого грозного заболевания. И до года мы не знали, что у Артема ДЦП. Ребенка с мужем мы очень хотели! Старший сын Антон к тому моменту уже вырос, мы молоды, почему бы не родить второго ребенка?!
- Хорошенький мальчик, хорошенький мальчик, - говорили каждый раз педиатры, осматривая малыша.
Однако время шло… Артему полгода, семь, восемь месяцев, а малыш даже не может стоять, держась за опору.
- Задержка в развитии, - стали говорить врачи.
Я таскала сына по всем поликлиникам и больницам, но ничего внятного услышать не могла. А когда Теме исполнился год мы услышали страшный диагноз… Это был шок. На мой вопрос, будет ли ходить сын, врачи отвечали:
- Возможно, будет ходить, не скоро...
А я никогда не думала, что ребенок, у которого есть ноги, не будет ходить. Я говорила:
- Есть ноги - будет ходить! Медведи не умеют ходить по проволоке, но их учат. И я научу.
Сначала массажи, уколы, различные процедуры и техники лечения, применяемые при ДЦП… Спустя месяц-другой ребенок стал ползать! Потом стоять на ногах, сначала секунду, другую... Дома мы продолжали делать массаж, старались, чтобы он не сидел сиднем, постоянно любым способом водили его за руки или на ходунках. Сначала он буквально висел на наших руках, его ноги не чувствовали опоры, отсутствовали рефлексы. Потом - о чудо! - он смог без поддержки простоять секунду! Спустя несколько месяцев Артем стоял сам уже две секунды, потом три.
В два с половиной года я привела Тему в центр «Фламинго». Не, даже не привела, а принесла на руках. И начались наши плодотворные, поначалу тяжкие, особенно для самого ребенка занятия: костюм «Адели», тутора, озокерит, массажи, ЛФК… Сын никогда не сидел, когда нужно было идти: сначала я держала его за две руки и переставляла ему ноги. Потом, держась за две руки, он стал переставлять ноги сам. Потом - о счастье! - он стал держаться за одну руку. Потом оторвался от руки и сделал первый самостоятельный шаг. К такому прогрессу мы шли почти три с половиной года.
«Артем, не убегай далеко!»
Сейчас Артем на очередном курсе реабилитации в центре «Фламинго». И, конечно, нахождение здесь дает свои результаты, прогресс налицо с каждым днем! Мы мелкими шажками идем к своей цели, и Артем будет ходить хорошо, в этом я даже не сомневаюсь.
Костюм «Адели» Тема носит уже по часу! Да что там носит, сыну надевают его, он берет ходунки на колесиках и начинает нарезать круги по коридорам первого и второго этажей Центра. Ни на секунду не присядет, только и успеваю кричать ему: «Артем, не убегай далеко!»
Ему нравится его состояние: свободы, счастья, умения ходить, бегать, радоваться!
Конечно, тяжело выделить что-то одно и сказать: вот, мол, нам именно «Адели» помог. Весь принцип реабилитации в центре «Фламинго» в целом – вот, что помогло. Массаж, лечебная физкультура, занятия с психологом, логопедом, в творческих студиях. Ведь мне важно, чтобы Артем был здоров не только физически, но и умственно развивался.
Справедливости ради надо сказать, что медикаментозно Артема мы тоже лечим. Я, конечно, с настороженностью отношусь к лекарственной терапии, внимательно изучаю справочную литературу по лекарствам, проверяю все назначения врачей и всегда советуюсь с двумя-тремя специалистами. Одним словом, исповедую главный принцип: «Не навреди!».
Год назад мы отдали сына в специальную школу № 100, в дошкольную группу. Трудности были с обучением письму, с ориентированием в пространстве и прочее, и прочее, и прочее. Но в школе работают прекрасные специалисты и помогли сыну справиться со многими проблемами, которые сопутствуют диагнозу ДЦП.
А 1 сентября этого года Артем поступает уже в подготовительную группу (так называемый «нулевой» класс). В школу ребенок мой пойдет в обычную среднеобразовательную, поэтому подготовительный год, думаю, будет ему на пользу и в первый класс Тема придет уже с определенным багажом знаний.
Семья решает все!
Как муж отреагировал на диагноз? У нашего папы, конечно, поначалу тоже был шок, но он никогда не упрекал меня и не задавался вопросом: почему это случилось с нами? Не сделал и не сказал ничего такого, что могло бы обидеть меня или поколебать мою уверенность в его любви ко мне и детям. Его отношение можно назвать будничным, ежедневным героизмом. Это - стопроцентный безусловный отец. Он много работает, старается побольше заработать, чтобы не было ни в чем нужды, чтобы, если нужно, мы могли оплатить любое лечение, любые ортопедические приспособления – все, что необходимо сыну для выздоровления. Кстати, надеемся съездить на море летом! В прошлом году нам давали бесплатную путевку в санаторий Салаира, 21 день просто шикарного отдыха, ни одного дождливого дня, нужные и качественные процедуры – обалденно, одним словом. И Артем прям заметно окреп.
Как я уже говорила, у меня есть старший сын Антон, ему 19 лет. Замечательный парень: окончил школу, потом техникум, всегда помогал с Артемом, очень братика любит, но сейчас он вот уже месяц как в армии. Солдат-срочник, служит сапером в Волгограде. Жду, поскорее бы вернулся, и очень скучаю.
Пюрешка и котлетки
С Артемом дома стараемся не сидеть. Сейчас, когда старший сын в армии, а муж с утра до вечера на работе, когда впереди лето, дни солнечные и более-менее теплые, мы стараемся много гулять. Артем с удовольствием общается с детьми во дворе, правда, не все адекватно реагируют на его пока еще не устойчивую походку, но у Артема комплексов на этот счет нет.
Я всегда рядом с ним и что уж греха таить, сыночек мой любит порой схитрить: посидеть лишний раз, полениться, но я спуску не даю: «Артем, встаем и идем!» И он встает и идет. В последнее время часто стал повторять: «Мама, хочу хорошо ходить! Быстрее бы научиться!». Подбадриваю его всегда:
- Научишься, Темочка, даже не сомневайся! Все в наших руках и мы своей цели добьемся!
Не могу не сказать про бесконечную любовь сына к картофельному пюре и котлетам! Эту еду он готов есть на завтрак, обед и ужин.
- Артем, что будем готовить?
- Пюрешку и котлетки!
А еще обожает бананы и выпечку. Часто помогает мне стряпать, тщательно тесто месит, катает… Знаю, это очень хорошо для мелкой моторики рук.
Кстати, никогда не оставит за собой грязной тарелки, посуду мыть тоже очень любит. Помогает отцу в выходные дни подремонтировать что-то, прикрутить, починить. Как и все дети, наверное, жить не может без компьютера. А недавно еще освоил и велосипед! Пока четырехколесный, но все еще впереди.
Послесловие
В ободрение страждущим, у кого в семье появился малыш с диагнозом ДЦП, хочу сказать, что это заболевание имеет одну характерную особенность: если вы занимаетесь своим чадом, болезнь отступает. С каждым днем ребенок становится крепче, двигательные функции улучшаются. Во взрослый возраст ребенок переносит те проблемы, которые остались от детских лет, если они остались. Помните об этом, дорогие родители, и занимайтесь с вашими детьми, тогда и результат не заставит себя долго ждать. Главное – не затягивать и вовремя начать реабилитацию. Успехов всем нам, здоровья и душевных сил.
P.S.Так и живет семья Климовых, со своими большими и маленькими проблемами, с надеждой на лучшее, с верой в будущее, с любовью друг к другу.
Диагноз ДЦП в России ставят трем новорожденным малышам из тысячи, эта болезнь не поддается лечению, можно лишь ослабить ее симптомы. И страшно то, что ребенок с ДЦП может родиться у совершенно здоровых родителей. Но есть люди, для которых этот диагноз не стал приговором. Кажется, наоборот, только раззадорил кинуть вызов судьбе и взять от жизни то, что иногда не получается у здоровых людей. Эти люди доказывают всем, что сильных духом невозможно сковать в несовершенном теле. Главное - стремиться, работать, верить, любить… А нам всем есть у них чему поучиться!
Именно таким я увидела маленького Артема Климова и его семью.
Подготовила Ксения КРЫЛЫШКИНА,
фото автора