Авторами устройства стали Игорь Александрович Полковников, директор центра «Фламинго» и Ирина Федоровна Федосеева, врач-невролог, к.м.н., ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КемГМА.
Тренажер представляет собой П-образную раму с крепежным элементом и подвесным устройством, которое сделано из металлического каркаса с мягкой обивкой. В центре подвесного устройства есть отверстие для межколенного разделителя, а в нижней части – подножка. Ребенок фиксируется к подвесной раме при помощи ремней.
- Мы уже давно и достаточно плодотворно сотрудничаем с Кемеровской государственной медицинской академией. В нашем Центре работает врач-невролог Ирина Федоровна Федосеева, преподаватели КемГМА проводят во «Фламинго» занятия со студентами – будущими врачами. А недавно еще решили воплотить в жизнь проект по созданию уникального тренажера для тренировки вестибулярного аппарата у детей-инвалидов, - рассказал Игорь Александрович ПОЛКОВНИКОВ, директор центра «Фламинго». – Само устройство по нашим чертежам изготовили друзья центра «Фламинго», которые часто помогают в решении тех или иных вопросов и, конечно же, сделали они это бесплатно, за что им огромное спасибо. Наше с Ириной Федоровной изобретение мы решили запатентовать. Отправили заявку, с подробным описанием, фотографиями модели и всем необходимым в Федеральную службу по интеллектуальной собственности Российской Федерации и спустя где-то полгода-год, пока прошли все проверки, получили патент на свою полезную модель!
Для чего нужен тренажер для тренировки вестибулярного аппарата?
Вестибулярный аппарат – это орган, часть внутреннего уха, которая отвечает за равновесие и ориентированность в пространстве.
Новое устройство-тренажер показан, преимущественно, детям с ДЦП и детям с органическим поражением центральной нервной системы (сопровождающимся нарушением координации), для того чтобы научиться ощущать положение своего тела в пространстве, чувствовать равновесие.
- Главная цель реабилитации ребенка с ДЦП заключается в достижении максимально возможной самостоятельной двигательной активности и социальной адаптации, - рассказала Ирина Федоровна ФЕДОСЕЕВА, врач-невролог, к.м.н., ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КемГМА. - При ДЦП невозможен самостоятельный переход из горизонтального положения в вертикальное, который здоровый ребенок совершает за первый год жизни. Для того чтобы помочь ребенку с ДЦП пройти все необходимые этапы естественного развития и «встать на ноги», в центре «Фламинго» применяются различные реабилитационные тренажеры, в том числе и для тренировки вестибулярного аппарата. Тренировка вестибулярной устойчивости у ребенка очень благоприятно сказывается на всем процессе реабилитации, поэтому мы и придумали такой тренажер. И, если есть соответствующие показания, дети с удовольствием «летают», кружатся и качаются на подвесной раме.
Во время тренировок на новом тренажере:
- ребенок активно задействует вестибулярный аппарат
- развивается координация мышц
- улучшается контроль за положением головы и туловища
- улучшается общая моторика и мышечный тонус
- ребенок получает возможность исследовать окружающее пространство, что положительно сказывается на его умственном и эмоциональном развитии.
- Получение патента на полезную модель (кстати, это уже второй наш патент!), созданную и придуманную нами – это признание на федеральном уровне того, что наша работа имеет инновационную ценность и соответствует всем российским критериям в реабилитации детей-инвалидов, - пояснил Игорь Полковников. – Отмечу, что только за последние два-три года мы ввели в работу множество различных ноу-хау. Например, в отделении медико-социальной реабилитации используются самые новые методики лечебной физической культуры, тренажеры с биологически обратной связью, методы микрополяризации и дарсонвализации. Еще один инновационный метод реабилитации – канистерапия (лечение животными). И еще много-много примеров инновационных форм работы нашего Центра я могу привести. Добавлю, что в настоящее время в нашем учреждении в процессе оформления заявки на патент находятся еще две полезных модели, подробнее о которых мы расскажем, как только патенты будут получены!
Напомним, год назад центр «Фламинго» получил свой первый патент на полезную модель.
Устройство для перемещения и обучения ходьбе детей-инвалидов тоже придумали директор Игорь Полковников и врач-невролог Ирина Федосеева.
Применение таких ходунков позволило в два раза повысить скорость, безопасность и комфортность обучения ходьбе детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша справка
Что такое патент на полезную модель?
Полезная модель это предоставляемая государством юридическая форма защиты технических решений, не обладающих «изобретательским уровнем» - критерием оценки патентоспособности необходимым для выдачи патента на изобретение, но удовлетворяющее двум другим критериям оценки патентоспособности один из которых требует, чтобы техническое решение обладало новизной, а другой требует, чтобы устройство было промышленно применимым.
Патент на полезную модель выдается сроком на десять лет с даты подачи заявки в Патентное ведомство, после чего он, в случае наличия соответствующего ходатайства патентообладателя, может быть продлен на три года.
По завершении процедуры патентования, владелец патента получает исключительное право на полезную модель. Патент удостоверяет приоритет, авторство полезной модели, и содержит сведения о патентообладателе, сроке действия патента, а также формулу полезной модели.
Ксения КРЫЛЫШКИНА.
Фото из архива.