Фламинго - Директор Игорь Полковников поделился с московскими коллегами опытом работы службы ранней помощи в центре «Фламинго»
Новости
Open Panel
flam                 s6 logo
Комплекс вопросов по системе реабилитации и абилитации детей-инвалидов обсудили работники соцзащиты в рамках Дней Москвы в Кузбассе.
Активный обмен опытом кузбасских, московских и томских коллег состоялся  в Кемерово на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Фламинго».
В рамках мероприятия прошла экскурсия по Центру «Фламинго». Опытом работы поделился его директор Игорь Александрович Полковников.
Особое внимание Игорь Александрович уделил работе службы ранней помощи в Центре и реализации грантового проекта «Семейный круг».
rannaya 1 3

Напомним, в конце 2016 года проект «Семейный круг» по социальной поддержке семей с детьми-инвалидами раннего возраста, вошел в число лучших в конкурсе инновационных социальных проектов, проводимом Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) www.fond-detyam.ru. Реализация проекта «Семейный круг» готовит детей-инвалидов раннего возраста для прохождения комплексной реабилитации в специализированных учреждениях. А также помогает родителям достойно справляться с трудной жизненной ситуацией.
Опыт работы с детьми-инвалидами раннего возраста в центре «Фламинго» уже активно распространяется среди специалистов учреждений по работе с детьми-инвалидами Кемеровской области.

rannaya 1 1

- Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Фламинго» не первый год изыскивает возможности для работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов раннего возраста.  Уже можно говорить о программе психолого-педагогического  сопровождения семьи, которая предполагает семейно-центрированный подход. Она учитывает не только особенности  ребенка, но и семьи, то есть работает с системой «ребенок-родители». Основной принцип этой программы - активное  вовлечение родителей в работу по развитию ребенка, - рассказал Игорь Александрович ПОЛКОВНИКОВ, директор МБУ РЦ «Фламинго». – Еще в 2012 году в проекте «Новые возможности. Лекотека» было заложено начало для программы ранней помощи. Цель создания лекотеки предусматривала обеспечение психолого-педагогического сопровождения детей от 2 месяцев с нарушениями развития для социализации, поддержки развития личности детей и оказания психолого-педагогической помощи родителям. В лекотеке была создана специальная зона для детей раннего возраста. Здесь сосредоточены игрушки для адаптации и расположения ребенка, манипуляции, рассматривания, игрушки для развития сенсомоторики и двигательных навыков. После того, как центр «Фламинго» с проектом «Семейный круг» выиграл грант московского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, служба ранней помощи начала расширяться и активно развиваться в реабилитационном учреждении.

rannaya 1 2

Появилась новая площадка для работы по ранней помощи - социальная гостиная, это помещение, оснащенное современным оборудованием и игрушками, ориентированными на детей раннего возраста. Социальная гостиная активно используется в работе с семьями и детьми-инвалидами. Проводятся консультативно-диагностические приемы, игровые сеансы, коррекционные занятия. Помещение социальной гостиной организовано таким образом, чтобы дети чувствовали себя здесь  в  безопасной обстановке, быстро адаптировались и легче шли на контакт со специалистами. Предметно-развивающая среда кабинета обеспечивает максимальный психологический комфорт для каждого ребенка, создаёт возможности для развития познавательных процессов, двигательных навыков, речи и эмоционально-волевой сферы.

rannaya 1 4

- Не остались у нас без внимания и родители детей-инвалидов раннего возраста, ведь они, находясь в трудной жизненной ситуации,  помимо повышения педагогической компетенции нуждаются также в коррекции эмоциональной сферы. Особенно мамы малышей, - пояснил Игорь Александрович. – Им свойственна повышенная эмоциональная чувствительность, ранимость, обидчивость, она принимает все близко к сердцу и легко расстраивается. Им нужна отдельная площадка, где можно находиться без детей и проводить психотерапию.

psih 3

Поэтому в центре «Фламинго» появился новый кабинет психологической разгрузки. Здесь созданы условия для релаксации и аутогенной саморегуляции с помощью аудио-визуального комплекса «Диснет», воздушно-пузырьковой панели, мягкой музыки.

rannaya 1 6

Следующим шагом в реализации проекта «Семейный круг» и развитии ранней помощи в центре «Фламинго» явилось создание междисциплинарной службы, то есть медико-психолого-педагогическое сопровождение семьи с ребенком-инвалидом от 0-3 лет. Междисциплинарная служба необходима для ранней диагностики нарушений у детей и проведения с ними своевременных коррекционных мероприятий. Что ведет к улучшению качества их жизни, изменения позиции близких ребенку взрослых в отношении к нему. Междисциплинарная служба - это группа специалистов: педиатр, врач ЛФК, психолог, логопед, инструктор ЛФК, невролог, социальный педагог,  специалист по социальной работе. Специалисты оценивают возможности ребенка и рекомендуют специфические приемы реабилитации такие как: бобат-терапия, ава-терапия, эрготерапия, метод мягкой техники мануальной терапии, занятия в сенсорно-двигательном зале, лечебная гимнастика на батуте, тренажеры. Кстати говоря, приобретение всего необходимого оборудования тоже стало возможным именно благодаря реализации в центре «Фламинго» грантового проекта «Семейный круг». (О всех перечисленных методах реабилитации мы подробно рассказывали на сайте центра «Фламинго»! – Прим.автора).

rannaya 1 5

Гости из Москвы, посетившие реабилитационный центр «Фламинго» в рамках Дней Москвы в Кузбассе, были впечатлены работой учреждения и  остались очень довольны подобному обмену опытом.

rannaya 1 7

 

Ксения КРЫЛЫШКИНА,
фото автора, из архива и Департамента социальной защиты населения Кемеровской области (www.dsznko.ru).

О прошедших Днях Москвы в Кузбассе и встрече кузбасских и московских коллег на базе центра «Фламинго», читайте на нашем сайте в рубриках: печатные и видеоматериалы.

 

 

 

 org gosuslugi   logo l5    imgsmail           mse

dsznKO

 

 

kemer

mfc    doverie