Фламинго - Ирина КОРНЕЕВА: «Только комплексный и системный подход к реабилитации дает действительно выраженные результаты»
Новости
Open Panel
flam                 s6 logo
Рождение в семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья значительно осложняет ее жизнь, поскольку такой ребенок требует специального ухода. Чтобы родителям было проще справиться со своей проблемой, они обращаются в центр «Фламинго», где для каждого ребенка разрабатывается своя индивидуальная программа реабилитации и одним из главных направлений ее является медико-социальная помощь. Медицинская реабилитация в Центре направлена на полное или частичное восстановление или компенсацию той или иной нарушенной, либо утраченной функции или на замедление прогрессирования заболевания.
Сегодня обо всех особенностях работы с детьми-инвалидами мы поговорим с заведующей отделением медико-социальной реабилитации центра «Фламинго» Ириной Александровной КОРНЕЕВОЙ. Отметим, что по итогам работы за 2018 год отделение Ирины Александровны стало лучшим в Центре.
Irina Korneeva
- Ирина Александровна, расскажите об особенностях работы вашего отделения.
- Специалисты отделения медико-социальной реабилитации стараются максимально использовать потенциал детей с ограниченными возможностями для восстановления утраченных двигательных функций ребенка, улучшить функциональное состояние и адаптировать каждого из них к окружающей среде. Реабилитация детей-инвалидов имеет свои особенности, потому что речь идет о растущем организме ребенка, развитии всех систем и функций. Поэтому под реабилитацией детей-инвалидов с учетом основополагающих и методологических положений реабилитации, принято принимать систему не только медицинских, но и педагогических, психологических и социальных мероприятий, которые направлены на ликвидацию или коррекцию патологических изменений, нарушающих нормальный ход развития организма ребенка. И в центре «Фламинго» мы именно так и работаем: специалисты различных отделений находятся в тесном взаимодействии между собой, потому что только так можно построить грамотный план индивидуальной реабилитации для каждого нашего воспитанника. И только такой комплексный и системный подход дает действительно выраженные результаты.
- За последний год в отделении медико-социальной реабилитации центра «Фламинго» было внедрено много новых методов лечения, обновлено оборудование. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
- Действительно, это так. В приобретении нового оборудования нам очень помогает постоянный спонсор ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово». Расскажу о самых знаковых новинках! Благодаря выделенным средствам, мы приобрели «Тренировочную настенную платформу» - это такая система разнообразных программ реабилитации, которая разработана для силовых тренировок с помощью эластичных тяг в условиях реабилитационного зала. Лечебная гимнастика с помощью платформы повышает качество выполнения специальных упражнений у детей с заболеванием центральной нервной системы.
korneeva 1
Также на спонсорские средства мы приобрели «Двухрежимный гребной тренажер» на котором дети-инвалиды двигаются, имитируя греблю на лодке. Тренажер оказывает комплексное воздействие, совмещая в себе силовые нагрузки, повышает выносливость организма и развивает координацию. Еще аппарат, приобретенный нами, благодаря спонсорским средствам - это «Массажер для ног». Он имеет три вида воздействия: компрессионное, роликовое и тепловое. Каждому нашему воспитаннику мы индивидуально подбираем режим работы на тренажере. Аппарат отлично снимает напряжение и улучшает лимфо и кровообращение в нижних конечностях. Хочу еще отметить, что в отделение мы приобрели тренажер Гросса, обновили некоторые тренажеры в зале для дошкольников («Гребной», «Бегущий по волнам», «Силовой»). А кабинет теплолечения оснастили новым термостатом и парафинонагревателем. Кроме того, после капитального ремонта центра «Фламинго», у нас открылся новый кабинет «Бобат-терапии».
- Ирина Александровна, два года подряд фонд «Фламинго» выигрывал гранты Департамента социальной защиты населения Кузбасса! На полученные в 2017 и 2018 году средства, а это по 295 тысяч рублей, специалисты реабилитационного учреждения повысили свою квалификацию в ведущих учебных заведениях России и освоили современные передовые методы реабилитации, которые уже внедрены в работу и успешно применяются в центре «Фламинго». Какие новые направления, благодаря учебе, стали использовать в работе специалисты отделения медико-социальной реабилитации?
- Врач ЛФК Светлана Кулебакина освоила методику «Бобат-терапии», пройдя все три ступени обучения по этой программе. Бобат-терапия применяется у детей с патологией центральной нервной системы, в том числе ДЦП. Все упражнения выполняются в соответствии с нейрофизиологическим развитием. Методика основывается на точном функциональном анализе двигательных возможностей ребенка в статике и динамике и позволяет вернуть или приобрести функции равновесия, ходьбы, движения кисти. За 2018 год в центре «Фламинго» было проведено 360 процедур по методу «Бобат-терапии» для 37 детей.
korneeva 3
Инструктор по физической культуре Анастасия Дмитриева освоила метод «Экзарта Silver», овладела базовыми техниками и упражнениями, которые позволяют быстро уменьшить и устранить боль, восстановить функциональные движения у детей. Курс «Экзарта Silver» наглядно демонстрирует возможности применения установки «Экзарта» для минимизации усилий при необходимости в тяжелой механической работе, с использованием ключевых биомеханических принципов оптимальной активации мышц и улучшения функций. За прошлый год мы провели 258 процедур по данному направлению и оказали помощь 21 ребенку.
korneeva 4
Еще один инструктор по физической культуре Анжелика Коробкова прошла курс повышения квалификации в Институте эстетической медицины по теме: «Лечебная физкультура при ДЦП».
Инструктор ЛФК Елена Селиванова посетила семинар известного американского специалиста в сфере работы с детьми-аутистами Дэвида Геслака «Адаптивная физкультура для детей с особенностями развития».
И я, Ирина Корнеева, прошла полный курс теоретического и практического обучения по теме: «Метод применения лечебного костюма «Адели», используемого для реабилитации и восстановительного лечения больных с ДЦП».
korneeva 5
- Ирина Александровна, знаю, что и в 2019-м году обучение сотрудников отделения медико-социальной реабилитации будет продолжено. Расскажите, где планируете еще повышать квалификацию специалистов?
- Совершенно верно, на этот год мы запланировали обучение Светланы Анатольевны Кулебакиной, врача ЛФК, курс будет называться: «Диагностика и лечение детей с нарушением сенсорной интеграции». Анастасия Игоревна Дмитриева, инструктор по ФК, пройдет вторую ступень обучения по методу «Экзарта». Также в планах обучение четырех сотрудников отделения в томском центре «Умнички» по методу «Адаптивная физическая культура для детей с ментальными патологиями». Чтобы все задуманное нами осуществилось, мы написали новый грант в Департамент социальной защиты населения Кемеровской области от благотворительного фонда «Фламинго», который назвали «Дорога знаний». На выделенные средства сотрудники отделений медико-социальной реабилитации и психолого-педагогической помощи продолжат свое обучение в лучших учебных заведениях страны.
korneeva 2
 
- Как вы отбираете претендентов на обучение и почему осваиваете именно эти методы, о которых мы с вами говорили?
- Прежде всего, на учебу едут сотрудники, которые постоянно занимаются с детьми, имеют уже определенный багаж знаний и опыт работы. А почему осваиваем именно такие методы? У центра «Фламинго» очень огромная материально-техническая база, учреждение оснащено самыми современными тренажерами, установками, у нас несколько залов для занятий ЛФК, отдельный кабинет «Бобат-терапии», что позволяет нам внедрять разнообразные методы и формы работы. Конечно, мы следим за опытом своих коллег из других крупных российских и зарубежных реабилитационных центров, изучаем лучшие практики и стараемся внедрять в нашем учреждении только самые передовые разработки. И должна отметить – очень успешно!
 korneeva 6
- Ирина Александровна, какими качествами, по-вашему, должен обладать специалист отделения медико-социальной реабилитации?
- Во-первых, он должен любить детей. Во-вторых, уметь отделять свою жизнь от жизни ребенка, с которым работает, не соединяться с чужим сознанием настолько, чтобы это мешало исполнению прямых обязанностей. И, в-третьих, специалисты отделения должны быть устойчивы к стрессам, ведь основная наша задача – помочь ребенку с отклонениями в физическом развитии и помочь семье, в которой он воспитывается. При необходимости научить выполнению мероприятий по его реабилитации в домашних условиях, разработать индивидуальный план лечения ребенка, спрогнозировать этапы и сроки восстановления нарушенных функций в условиях центра «Фламинго».
- Спасибо вам за ответы и успехов в работе!
 
 
Подготовила Ксения КРЫЛЫШКИНА,
фото автора и Ирины КОРНЕЕВОЙ.
 
 
 

 

 

 org gosuslugi   logo l5    imgsmail           mse

dsznKO

 

 

kemer

 mfc                doverie