- Мы уже привыкли к тому, что без проблем можем купить через интернет авиабилеты или заказать пиццу. Но когда дело касается государственных услуг, оказываемся как будто в каменном веке: людям приходится обивать пороги многих инстанций, тратить недели, а то и месяцы, чтобы добиться, скажем, предоставления положенных льгот, - рассказал председатель Фонда социального страхования (ФСС) РФ Андрей КИГИМ. - Особенно остро проблема бюрократических проволочек встает перед инвалидами - долгое курсирование между чиновниками разных учреждений может серьезно подорвать и без того слабое здоровье.
Сейчас, по данным Минздрава, в нашей стране около 15 миллионов инвалидов. По прогнозам, каждый год эта цифра будет увеличиваться примерно на 1 млн. человек. Аналитики Всемирного банка считают, что к 2020 году в России преобладающей тенденцией станет снижение численности трудоспособного населения. В то же время эксперты подчеркивают: если правительство будет вкладывать средства в реабилитацию и повышение занятости инвалидов, то активное население страны будет расти примерно на 5% в год.
- Кроме этих глобальных показателей, есть права людей, которые стали инвалидами. Им нужно выживать, и в рыночной экономике это непросто в силу большой конкуренции на рынке труда, - отметил Андрей Кигим. Сейчас Фонд социального страхования работает над рядом проектов, связанных с социальной защитой инвалидов с точки зрения повышения удобства и эффективности предоставления услуг.
Одним из наиболее важных новшеств станет введение электронных сервисов, которые облегчат получение технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов. Речь идет как о протезах, включая новейшие модели, так и о других приспособлениях, в которых нуждаются люди с ослабленным здоровьем (инвалидные коляски, подъемники и др.).
ЖДИТЕ ПРОТЕЗ…
Напомним: по закону направления на бесплатное изготовление протезов и получение других технических средств реабилитации инвалидам предоставляют местные подразделения Фонда соцстраха. Но сначала человек должен оформить необходимые документы в федеральном бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Здесь нужно встать на учет, чтобы попасть в Реестр инвалидов. Также МСЭ разрабатывает индивидуальную программу реабилитации, где указывается, в каких именно средствах помощи и поддержки нуждается инвалид. Полученные данные нужно отвезти в ФСС. Но на практике несколькими визитами дело не ограничивается.
- Мы подсчитали: в некоторых регионах человек вынужден курсировать между ФСС и МСЭ до полутора месяцев, а потом еще полгода ждать, пока изготовят и предоставят сам протез, - рассказал Андрей Кигим. Чтобы исправить ситуацию, Фонд соцстраха провел серьезную работу совместно с МСЭ. Эксперты поставили задачу наиболее удобно и эффективно организовать взаимодействие между подразделениями ФСС, МСЭ и другими организациями, которые участвуют в обеспечении инвалидов средствами техреабилитации. Итогом стало соглашение об информационном взаимодействии, которое подписали в начале июня председатель ФСС РФ Андрей Кигим и руководитель МСЭ Михаил Дымочка.
«МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАГСЫ»
- За последние годы мы значительно усовершенствовали систему медико-социальной экспертизы, чтобы сократить сроки оформления документов для инвалидов, - сообщил руководитель МСЭ РФ Михаил ДЫМОЧКА. - Благодаря новому соглашению этот срок может стать еще меньше и составить буквально два-три дня.
То есть, по сути, время, которое отнимают у людей бюрократические процедуры, сократится в 10 раз!
- Для нас МСЭ - самый важный партнер, это то же самое, что для всех людей загс: у бюро медико-социальной экспертизы самая полная и достоверная база данных об инвалидах, - подчеркнул Андрей Кигим. После того как ФСС сможет оперативно получать все необходимые данные из этой базы, удастся не только сократить очереди и сроки ожидания, но и организовать прозрачный контроль за расходованием финансов на закупку средств реабилитации для инвалидов. Можно будет легко выяснить, сколько денег поступило в регион и какова эффективность их использования: насколько быстро проведен конкурс по закупке протезов и других приспособлений, насколько добросовестно выполняет свои обязательства подрядчик, выигравший заказ. В Фонде соцстраха рассчитывают, что это позволит более рационально расходовать финансы, а за счет экономии будет увеличено количество средств технической реабилитации для инвалидов.
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
Два визита к чиновникам - и все готово
О том, как проходит пилотный проект по обкатке новой системы в Бурятии, рассказал заместитель председателя ФСС РФ Сергей АЛЕЩЕНКО:
- Мы наладили электронное взаимодействие между тремя основными участниками, от которых зависит обеспечение инвалида средствами техреабилитации. Это территориальное подразделение ФСС в Бурятии, учреждение МСЭ и протезно-ортопедическое предприятие. Схема выглядит так: при получении заключения МСЭ инвалид обращается сразу на предприятие и там оформляет необходимую справку, которая тут же автоматически поступает в ФСС. Электронное взаимодействие позволяет не гонять человека по кругу. Для инвалидов максимально сокращается количество визитов в официальные инстанции - достаточно всего двух посещений. Причем опыт показал, что удается не только согласовать информационные потоки, передачу необходимых данных, но и надежно защитить персональные данные людей.
Таким образом, проект проявил себя как успешный. Этим летом, в июле, мы соберем уже 17 территориальных организаций Восточного и Сибирского округов - чтобы сотрудники органов ФСС посмотрели воочию, как проходит процесс информационного взаимодействия. Будет обсуждаться, как распространить опыт Бурятии в других регионах России. На следующем этапе мы переместимся в Москву и близлежащие центральные территории.
ВОПРОС В ТЕМУ
Когда мы увидим результаты на практике
- Есть важный момент: закон о персональных данных требует защищать личную информацию граждан, поэтому для обмена сведениями из Реестра инвалидов и другой информацией потребуются еще консультации с рядом ответственных ведомств (Минтруд, Министерство связи), - поясняет глава ФСС РФ Андрей Кигим. Ожидается, что необходимые консультации завершатся до конца этого года. А к ноябрю Фонд соцстраха планирует представить готовый план двухлетнего перевода всех регионов страны на новую систему.
- В техническом плане у нас высокая степень готовности, - добавляет руководитель ФМСЭ Михаил Дымочка. - Во многих регионах обмен информацией уже организован в той или иной степени. Наша задача - отладить механизм так, чтобы он работал как часы. И чтобы человек мог максимально быстро и комфортно получать тот протез, в котором нуждается.
СПРАВКА «ФЛАМИНГО»
Фонд социального страхования РФ обеспечивает льготные категории граждан путевками на санаторно-курортное лечение, предоставляет инвалидам технические средства реабилитации, выплачивает пособия семьям с детьми (декретные, при рождении ребенка и др.), осуществляет страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.