Фламинго - ABA‑терапия
Главная

logo2

Внимание родители!
Важная новость!

Центр «Фламинго» теперь в Instagram

Безымянный 
Instagram.com/flamingo_centr

 

Запись на курс реабилитации

с 02 по 27 августа 2021 года

будет проводиться

1 июля только по телефону.

Номера телефонов для записи:

31-94-08;

8-923-510-78-10;

8-904-990-96-00.

 

glavn

Отделение диагностики и разработки программ социальной реабилитации

diag

Отделение медико-социальной реабилитации

  msr

Отделение психолого-педагогической помощи

  заставка ОППП

Отделение социально-трудовой реабилитации

str

Отделение дневного пребывания

titleODP

Отделение стационарного социального обслуживания

stac

Психологическая гостиная

school

Служба ранней помощи

 

sluhba raney pomohi

ABA‑терапия
(метод прикладного анализа поведения)

На сегодняшний день одним из самых эффективных методов коррекции аутизма является поведенческая терапия или метод прикладного анализа поведения ABA (Applied behavior analysis).

АВА‑терапия - это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения. АВА – метод изучает влияние факторов в окружающей среде на поведение и манипулирует этими факторами, чтобы изменить поведение человека.

АВА – терапия направлена на формирование жизненно важных, практических умений и навыков. Конечная цель АВА – дать ребенку средства осваивать окружающий мир самостоятельно.

При этом подходе все сложные навыки, включая речь, творческую игру, умение смотреть в глаза и другие, разбиваются на мелкие блоки – действия. Каждое действие разучивается с ребенком отдельно, затем действия соединяются в цепь, образуя сложное действие.

Другая задача АВА-терапии -  снять негативные формы поведения и обучить навыкам  функционального поведения.

Взрослый не пытается давать инициативу ребенку, а достаточно жестко управляет его деятельностью. Правильные действия закрепляются до автоматизма, неправильные – строго пресекаются. Для достижения желаемого поведения используют подсказки и стимулы, как положительные, так и отрицательные. Мотивационный стимул – это «приз», награда за проделанную работу или выполненное задание. Это то, что ребёнок очень любит и ради получения этого готов приложить усилия и постараться выполнить поставленную перед ним задачу. Мотивационные стимулы  значительно повышают интерес ребёнка к занятиям.

С помощью АВА-терапии формируются следующие навыки: невербальная и вербальная имитация, просьба, комментирование (как спонтанного, так и по просьбе), визуальное восприятие, понимания речи (поведение слушателя). Развивается общая и мелкая моторика, называние предметов, называние действий, классификация предметов, местоимения, ответы на вопросы "Что?", "Кто?", "Где?", "Когда?", "Как?", употребление "да" и "нет" и другие.

В раннем возрасте коррекция нежелательного поведения наиболее эффективна, так как такое поведение еще не успело закрепиться, а взрослому проще справиться с ребенком в случае направленной агрессии или самоагрессии ребенка с аутизмом.

Используются приемы:

  • короткие четкие инструкции
  • обучение имитации
  • использование подсказок
  • постепенное формирование требуемых реакций
  • дробление сложных действий на простые
  • использование визуальных вспомогательных материалов
  • стимулы, поощрения и призы

Важно, чтобы родители ребенка были неотъемлемой часть команды работающей с ребенком, воспитывали ребенка на основе поведенческих принципов обучения и помогали ему обобщить все навыки, которые он выучил в программе.

При всей строгости обучающей программы методика АВА подходит для тяжелых форм аутизма, синдрома Дауна и тяжелых форм интеллектуальной недостаточности.

Выбор именно этой методики оправдан, если поведение ребенка не поддается контролю со стороны близких, он не реагирует на просьбы и запреты, не откликается на имя, не стремится к коммуникации, не имеет речи или речь развита настолько слабо, что ребенок может с трудом (или не может) выразить свои мысли и желания.

Родителям

roditelyam

Детям

dety

Фотогаллерея

istoria

Истории успеха

uspeh

СЛУЖБА ДОМАШНЕЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

raduga

Фонд социального страхования информирует!

fsc1

Федеральное бюро МСЭ

Статистика посещений

 
 

 

logo    org gosuslugi   logo l5      Нац проекты

1

 

 

842f38c9 b469 4dea 886b 3026fadfb449

 mfc        FIN       doverie