Фламинго - Сенсорная комната
Главная

logo2

Внимание родители!
Важная новость!

Центр «Фламинго» теперь в Instagram

Безымянный 
Instagram.com/flamingo_centr

 

Запись на курс реабилитации

с 02 по 27 августа 2021 года

будет проводиться

1 июля только по телефону.

Номера телефонов для записи:

31-94-08;

8-923-510-78-10;

8-904-990-96-00.

 

glavn

Отделение диагностики и разработки программ социальной реабилитации

diag

Отделение медико-социальной реабилитации

  msr

Отделение психолого-педагогической помощи

  заставка ОППП

Отделение социально-трудовой реабилитации

str

Отделение дневного пребывания

titleODP

Отделение стационарного социального обслуживания

stac

Психологическая гостиная

school

Служба ранней помощи

 

sluhba raney pomohi

Сенсорная комната

Сенсорная комната - это среда, способствующая развитию всех органов чувств человека. Это маленький рай, где все звучит, журчит, переливается, манит, ненавязчиво заставляет забыть страхи, успокаивает, а если нужно, мотивирует к активной деятельности.

Оборудование сенсорной комнаты разнообразно. Здесь есть сухой бассейн, мягкий остров, сенсорные дорожки, ребристый мостик, лампа-костер, пузырьковая колонна, фиброоптические волокна, тактильные шарики, интерактивный пол, а также специальное музыкальное сопровождение. Сенсорная комната предназначена для коррекционно-развивающих занятий психологов  с детьми. Здесь нет опасных, твердых предметов, всего того, что может сковать действия ребенка, навредить, и есть все необходимое для развития и коррекции, оказания положительного воздействия на психику ребенка.

Сенсорная комната позволяет выполнять разнообразные виды психологического и психокоррекционного воздействия:

- релаксацию, снятие эмоционального и мышечного напряжения;

- стимулирование чувствительности и двигательной активности детей, подростков, взрослых;

- фиксирование внимания и управления им, поддержание интереса и познавательной активности;

- повышение психической активности за счет стимулирования положительных эмоциональных реакций;

- развитие воображения и творческих способностей детей, подростков и взрослых;

- коррекцию психоэмоционального состояния.

Сеансы в сенсорной комнате включены в комплексную систему реабилитации детей с нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательной патологией, задержками психомоторного и эмоционального развития, неврозами, что значительно повышает ее эффективность.

Сочетание разных стимулов (музыки, цвета, запахов, тактильных ощущений) оказывает различное воздействие на психическое и эмоциональное состояние человека: успокаивающее; расслабляющее; стимулирующее; тонизирующее; восстанавливающее. Поэтому занятия в сенсорной комнате направлены на решение трех основных задач: релаксация, активизация и развитие.

В коррекционной работе с гиперактивными, возбудимыми, агрессивными, расторможенными детьми сенсорная комната является важным элементом. В процессе релаксации, при использовании различных световых и шумовых эффектов (пузырьковая колонна, ароматерапия, лампа-костер), ребенок расслабляется, успокаивается, нормализуется его мышечный тонус, снимается эмоциональное и физическое напряжение, снижаются проблемы эмоционально-волевой сферы.

А если, наоборот, ребенок вял и пассивен? В таком случае необходимо его активизировать. Интерактивное оборудование активизирующего действия привлекает интерес детей, стимулирует подвижность и развитие их исследовательской деятельности.

Занятия в сенсорной комнате с применением игр в сухом бассейне, приборов для создания световых эффектов «Русская пирамида», тактильного панно «Ежик», интерактивный пол помогают в активизации детей, в стимуляции всех сенсорных процессов (зрительного, слухового, тактильного, обонятельного), повышают мотивацию к деятельности, создают положительный эмоциональный фон.

 Интерактивное оборудование активизирующего характера привлекает интерес детей, стимулирует подвижность и развитие их исследовательской деятельности. Интерактивный пол – напольная проекция, способная реагировать на любые движения. Каждый, кто попадает в зону активности интерактивной проекции, своими действиями заставляет оживать изображение прямо на глазах. Специальные компьютерные программы позволяют детям в игровой форме изучать сенсорные эталоны, математические представления, развивать внимание, мышление, речь.  Помогают установить эмоциональный контакт с ребенком, создают позитивную установку, настрой на занятие. А групповые занятия способствуют развитию коммуникативных навыков, необходимых для нормального психологического развития ребёнка, подготовки его к дальнейшей жизни.

Большое разнообразие стимулирующих влияний позволяет оказывать помощь детям, страдающим синдромом раннего детского аутизма (РДА). Сенсорная комната позволяет наладить контакт с аутичным ребенком дает дополнительную возможность выполнения совместного действия, вызывающего у ребенка положительные эмоции.

Сухой душ: разноцветные атласные ленты спускаются вниз, словно струи воды. Их приятно трогать, перебирать в руках, сквозь них можно проходить, касаясь лицом. Разноцветные ленты стимулируют тактильные ощущения, помогают воспринимать пространство и своё тело в этом пространстве. Зайдя внутрь можно посмотреть вверх и увидеть себя. За «струями» лент можно спрятаться от внешнего мира, что особенно важно для аутичных детей.

Коррекционно-развивающая работа  в условиях тёмной сенсорной комнаты привлекает детей к активному участию в сенсорно-перцептивной, моделирующей и речевой деятельности. Это способствует развитию инициативы, творческой активности, воображения, формирует чувство самоценности и самодостаточности.

Оборудование сенсорной комнаты используется по-разному, в зависимости от цели, которую ставит перед собой специалист, работая с конкретным ребенком. На некоторых занятиях световые эффекты выступают фоном, усиливающим эффект совместного взаимодействия ребенка и взрослого с различными дидактическими игрушками, реальными предметами и т. д.

В сенсорной комнате создаются условия для тренировки процессов торможения, необходимых при повышенной возбудимости и агрессивности.

Занятия в сенсорной комнате рекомендованы детям с раннего возраста - 1 года. Дети с ограниченными возможностями, двигательными нарушениями особенно нуждаются в специальном оборудовании. Гранулированные пуфики-кресла, шариковый бассейн, мягкие модули активно используются в работе с такими детьми. Пуфик-кресло с гранулами, детская подушка с гранулами способствуют мягкой тактильной стимуляции. Подушку приятно мять в руках, и занятие с ней может надолго увлечь ребенка, напольные маты обеспечивают безопасность и комфорт. Сидя или лежа на пуфике можно расслабиться и наблюдать за происходящим вокруг. Можно лечь на живот, подмяв пуфик под себя, обнять его и расслабить мышцы спины.  

Расписание работы сенсорной комнаты составлено так, что психологи имеют возможность проводить в ней занятия со всеми детьми, принятыми на курс реабилитации. А также проводить работу  с родителями,  психотренинги и релаксацию. В результате у родителей снижается тревожность, улучшается эмоциональное состояние. У детей наблюдается снижение агрессивности, эмоционального и мышечного напряжения, повышение порога сенсорной чувствительности, двигательной активности, развитие зрительно-моторной координации, повышение устойчивости внимания, развитие интереса и познавательной активности, воображения и творческих способностей, расширение кругозора ребенка, пространственных представлений, восприятия разнообразных свойств  предметов.

 

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПОЛ

В нашем центре используются инновационные технологии восстановления здоровья.

Сейчас самая популярная в реабилитационном центре сенсорная комната с интерактивным полом.

Интерактивный пол – напольная проекция, способная реагировать на любые движения. Каждый, кто попадает в зону активности интерактивной проекции, своими действиями заставляет оживать изображение прямо на глазах. Графические объекты на его поверхности меняют форму, цвет и расположение, создавая причудливые узоры и образы просто под воздействием движений и прикосновений ребёнка. Только представьте Вы идете по полу, а он вдруг оживает у вас под ногами, Вы ступаете на водяную гладь, и от Ваших ног расходятся круги. Напольные отображения могут оживать и удивлять, превращаясь во всевозможные картинки, которые приковывают внимание и вызывают интерес. Это не может не удивить и впечатляет практически любого ребёнка!

Система интерактивного пола обладает массой полезных свойств и возможностей:

  • использование звуковой системы, чтобы усилить воздействие и привлечь больше внимания;
  • возможность взаимодействия сразу с несколькими детьми;
  • графика, максимально приближенная к реальности.

Для детей это несравненно лучший подарок.

Теперь сенсорная комната превращается либо в реальную поверхность океана, либо в огромное футбольное поле, на котором можно поиграть с мячом, либо звёздное небо с планетами. Трёхмерная картина моментально реагирует на движение детей.

Данное устройство является не только развлечением для детей, улучшает их эмоциональное состояние, а также способствует их разностороннему развитию. Предустановленные программы позволяют детям в игровой форме изучать сенсорные эталоны, математические представления, развивать внимание, мышление, речь. Спортивные игры позволяют развиваться детям физически. Кроме того эти игры помогают установить эмоциональный контакт с ребенком, создают позитивную установку, настрой на занятие. А групповые занятия способствуют развитию коммуникативных навыков, необходимых для нормального психологического развития ребёнка, подготовки его к дальнейшей жизни.

Изображения на интерактивном полу яркие, а занятия забавные и увлекательные. Взрослые не менее активно включаются в предложенную игру, охотно составляя своим детям компанию. Всё это в комплексе способствует возникновению хорошего настроения.

Интерактивный пол используется для детей любого возраста, ведь возможность игры с волшебной картинкой заинтересует даже взрослых.

Медленно проплывающие по полу изображения в комбинации с легкой успокаивающей музыкой создают уютную атмосферу спокойствия, гармонии и безопасности. Ребёнок, даже не замечая этого, освобождается от психоэмоционального напряжения, у него усиливается позитивное настроение, что очень важно для положительного результата таких занятий.

Использование интерактивного пола направлено на то, чтобы привлекать интерес ребёнка, стимулировать его подвижность и развивать исследовательскую деятельность.

Особенно хорошо здесь детям с нарушением опорно-двигательного аппарата. Ребятишки тянутся за живыми картинками, соревнуются друг с другом, становятся более активными. Сама обстановка настраивает на позитив.

Главное за игрой ребёнок забывает о болезнях и недугах!

Родителям

roditelyam

Детям

dety

Фотогаллерея

istoria

Истории успеха

uspeh

СЛУЖБА ДОМАШНЕЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

raduga

Фонд социального страхования информирует!

fsc1

Федеральное бюро МСЭ

Статистика посещений

 
 

 

logo    org gosuslugi   logo l5      Нац проекты

1

 

 

842f38c9 b469 4dea 886b 3026fadfb449

 mfc        FIN       doverie