Подбор протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации проводится строго индивидуально, с учетом особенностей строения и развития тела ребенка и имеющихся деформаций.
В реабилитации используются:
- Протезно-ортопедические средства (тутора, корсеты, корсеты с головодержателями, аппараты).
- Технические средства реабилитации (вертикализаторы, ходунки, рамы для ходьбы, опоры для ходьбы).
Протезно-ортопедические средства
Тутор - техническое устройство, состоящее из гильзы и креплений, предназначенное для обеспечения неподвижности в суставах, и стабилизации какого-либо сегмента или всей конечности, соединённых шинами без шарниров.
Показания:
- Спастические и вялые параличи;
- Парезы мышц;
- Контрактуры, разболтанность и вывихи суставов, ложные суставы;
- Рекурвация в коленном суставе, косолапость, укорочение одной из нижних конечностей;
- Артрозы суставов.
Тутор предназначен для стабильного удержания сустава конечности в необходимом положении.
Использование тутора должно сочетаться с ежедневным выполнением комплекса специальных упражнений, которые с учетом индивидуальных особенностей ребенка, назначит лечащий врач.
Так же с целью формирования правильных движений в суставах, устранения дефектов, чрезмерных движениях применяются различные аппараты, в том числе модульные. Так например, при чрезмерном разгибании в коленном суставе, так называемой рекурвации коленного сустава, применение аппарата позволяет устранить дефект и тем самым препятствовать развитию множества нарушений функций организма и избежать оперативного лечения.
Для применения туторов и аппаратов требуется индивидуальная подборка и настройка.
Ортопедический корсет — ортопедический аппарат, жёсткий или мягкий с упругими вставками, применяемый при заболеваниях, искривлениях и травмах позвоночника.
Предназначен для поддерживания, исправления, фиксации позвоночника в правильном положении при различных патологиях позвоночного столба; для ограничения движений (фиксирующий корсет) в позвоночнике, для разгрузки его (разгружающий корсет), а также для исправления деформаций (корригирующий корсет).
Корсет может быть жёстким, полужёстким, мягкоэластичным.
Конструкция корсета, а также материал для его изготовления определяются локализацией и характером поражения позвоночника: при поражении в грудном или шейном отделах корсет изготовляют с головодержателем, в поясничном отделе — до уровня лопаток. Например, при сколиотической болезни назначают корсеты жесткой фиксации, при некоторых заболеваниях назначают полужёсткие корсеты, при искривлениях позвоночника — мягкоэластичные с планшетками из пластмассы и гибкой стали, а в том случае если больной не может держать голову, назначают корсет с головодержателем.
Постоянно носить корсет можно только по рекомендации врача.
Технические средства реабилитации
Конструкции предназначенные для придания вертикального положения (вертикализаторы, рамы для ходьбы, опоры для ходьбы), передвижения инвалидов, ограниченных в способностях к ходьбе, без помощи посторонних лиц.
Во время использования подобных приспособлений у больного в сознании и на подсознании формируется стереотип прямостояния и прямохождения, стимулируются мышцы, которые позволяют людям свободно стоять и передвигаться.
Вертикальное положение тела увеличивает дальность обзора, что является очень важным фактором не только для физического, но и умственного развития человека (вертикальное положение ускоряет изучение окружающего мира ребенком).