Под агрессивностью понимают действия ребенка, направленные на нанесение физического или психического вреда другому человеку или самому себе. Агрессивность детей может проявляться в нанесении ударов кулаками родителям и незнакомым, а также в том, что ребенок мучает животных, бьет посуду, портит мебель, ломает игрушки, рвет книги.
Итак, ребенок агрессивен. А что могло послужить причиной этому?
- Проявлению агрессивных качеств у ребенка могут способствовать некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга.
- Регулярное проявление у родителей агрессивного поведения (угрозы, вспыльчивость, ругань, крики, конфликты, ссоры, грубость).
- Просмотр агрессивных телепередач, компьютерные игры со сценами насилия, убийств.
- Неразумные, не соответствующие возрасту требования, ограничения и наказания, накладываемые родителями по отношению к ребенку.
- Строгое наказание, без проведения разъяснительных бесед, за любое проявление агрессивности у ребенка. В этом случае ребенок учится скрывать свой гнев в присутствии родителей, но это не гарантирует подавления агрессии в любых других ситуациях. Напротив такое поведение родителей взращивает, развивает в своем сыне или дочери чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться даже в зрелые годы. Ведь всем известно, что зло порождает только зло, а агрессия — агрессию.
- Пренебрежительное, попустительское отношение взрослых к агрессивным вспышкам ребенка также приводит к формированию у него агрессивных черт личности.
- Недостаточное время, уделяемое родителями ребенку. Дети часто используют агрессию и непослушание для того, чтобы привлечь к себе внимание взрослого.
- Ревность к другим детям.
- Дети, родители которых отличаются чрезмерной уступчивостью, неуверенностью, а иногда и беспомощностью в воспитательном процессе, не чувствуют себя в полной безопасности, также становятся агрессивными.
- Неуверенность и колебания родителей при принятии каких-либо решений провоцирует ребенка на капризы и вспышки гнева, с помощью которых дети могут влиять на дальнейший ход событий и при этом добиваться своего.
Бороться с агрессивностью нужно:
- терпением (это основная составляющая в профилактике агрессии);
- объяснением (объясните ребёнку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратким);
- отвлечением (постарайтесь предложить ребёнку что-нибудь более привлекательное, исходя из его умений, возможностей, интересов);
- неторопливостью (не спешите наказывать ребёнка - подождите, пока поступок повторится);
- -наградами (если вы похвалили ребёнка за хорошее поведение, вместо того чтобы считать его обычным, то только одно это пробудит в нём желание ещё раз услышать вашу похвалу).
Рекомендации родителям по устранению и профилактики агрессивного поведения у детей:
- Дети во многом подражают родителям. Подавайте хороший пример. Если Вы будете требовать от ребенка одно, а сами будите вести себя противоположным образом, ребёнок вас просто не послушает.
- Исключите просмотр мультфильмов, видео, в которых присутствуют сцены насилия, жестокости, агрессии.
- Уделяйте время и внимание своему ребёнку! Ребенок должен чувствовать, что для вас он самый важный и любимый человек в мире. Ощущение собственной значимости и ценности для родителей формирует у ребенка здоровую нервную систему, самооценку и дружелюбное настроение. Уделяйте в день хотя бы 20-30 минут ребенку и только ему. Отложив все свои дела, играйте вместе с ним, общайтесь, читайте книги, найдите совместное интересное занятие. Хотя бы раз в неделю спланируйте времяпрепровождение с учётом пожеланий ребёнка (выбранная им игра, поход в цирк, парк, кино, кафе, совместный просмотр детского фильма).
- Не злоупотребляйте замечаниями. Вместо того, чтобы говорить как не надо делать, говорите, как надо делать.
- Не следует вести разговоры об агрессивности ребенка при посторонних людях и уж тем более — при сверстниках. Это только повысит сосредоточенность ребенка на данной особенности своего характера, и придаст чувство обреченности и неприятия себя значимыми близкими. Пусть это его качество станет вашей совместной работой. Это придаст ребенку чувство уверенности, защищенности, эмоциональной близости и доверия к вам.
- Пресекайте агрессию, как со стороны своего ребенка, так и со стороны других детей, направленную на вашего ребёнка. Объясняйте ребенку, почему нельзя обзываться, кусаться, драться, а также бросать в других детей игрушки и книжки. Затем расскажите и покажите ребёнку, какого поведения вы от него ждете: поцелуйте его, обнимите, поговорите с ним. Объясните ребенку, как чувствует себя тот, кого ударили или укусили. Расскажите, почему нужно вести себя дружелюбно.
- Учите ребенка способам выражения гнева в социально приемлемой форме. Например, можно предложить ребёнку перенести свой гнев с живого объекта на неживой («Если ты хочешь ударить, бей лучше по подушке, стулу и т.п.»), а затем научите ребенка выражать свои чувства, мысли, переживания в словесной форме («Я разозлён, потому что меня обидел …», «Я чувствую раздражение, потому что …»).
Способами разрядки агрессивности и гнева могут быть такие упражнения:
- комкать и рвать бумагу;
- топать ногами;
- написать на бумаге все слова, которые хочется сказать, затем бумагу скомкать и выбросить;
- втирать пластилин в бумагу;
- бить подушку или боксерскую грушу;
- громко кричать, используя ”стаканчик” для криков.
Все эти упражнения нужны для того, чтобы ребенок не направлял гнев на людей, а переносил его на неодушевленные предметы, выплескивал его в игровой форме.
- Не применяйте силу. Применяя по отношению к ребенку телесные наказания, вы тем самым разрешаете ему бить других. Наказать всегда можно чем-нибудь другим, а лучше вместо наказания временно лишить ребенка чего-то хорошего.
- Определите границы дозволенного. Если ребенку позволяется все, то он и будет себе многое позволять.
Только родители, которые умеют находить разумный компромисс, «золотую середину», могут научить своих детей справляться с агрессией. Терпения вам и удачи, дорогие родители!
Павлова О.А., психолог