Фламинго - Повышение уровня профессиональных компетенций
О Центре

logo2

Повышение уровня профессиональных компетенций

На протяжении последних лет в структуре первичной детской инвалидности первое место занимают психические расстройства и расстройства поведения, на втором месте – болезни нервной системы, на третьем – врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения. Зачастую ребенок имеет сразу несколько нарушений в развитии. Речь идет о  тяжелых множественных нарушениях. Тяжелое состояние здоровья и ограничения в передвижении затрудняют, а иногда и делают невозможным прохождение комплексной реабилитации в реабилитационных центрах. Существенная часть детей-инвалидов проживает в отдаленных районах области, где нет специализированных учреждений. Кроме того, в некоторых семьях, материальное положение делает невозможным приобретение необходимого реабилитационного и развивающего оборудования для использования дома, это приводит к эмоциональному выгоранию, вследствие чего снижается  мотивация родителей к  реабилитации ребенка. Между тем, главная особенность семьи, воспитывающей ребёнка-инвалида это потребность в постоянной реабилитации. Для оказания комплексной социальной помощи таким семьям необходимо внедрение в практику новых форм работы.

Одной из таких инноваций являются стационарозамещающие технологии – это комплекс мер, направленных на социальное обслуживание и поддержку граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, путем предоставления социально-педагогических, социально-психологических, социально-медицинских услуг в форме социального обслуживания на дому.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации активно способствует внедрению в практику стационарозамещающих технологий и обучает заинтересованных специалистов на профессиональных стажировочных площадках.

Стажировочная площадка по направлению «Выездной микрореабилитационный центр» работает на базе Бюджетного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города Череповца и Череповецкого района «Забота». А на базе Государственного автономного учреждения социального обслуживания Московской области «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Журавушка» организована стажировочная площадка по направлению «Домашний микрореабилитационный центр». Эти учреждения уже на протяжении нескольких лет успешно работают в данных направлениях и имеют богатый практический опыт.

Группа специалистов из 10 человек, в число которых вошли сотрудники ГАУ «Кемеровский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Фламинго» и учреждений соисполнителей по проекту «Радуга возможностей»: МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берегиня» город Березовский, МКУ «Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних» Тайгинского городского округа, МКУ «Центр социальной помощи семье и детям» Беловского городского округа успешно прошли онлайн обучение на стажировочных площадках Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

После обучения на стацировочных площадках специалисты ГАУ «КРЦ «Фламинго» провели семинар-практикум «Практическая подготовка специалистов учреждений соисполнителей, к реабилитационной работе с детьми целевой группы и членами их семей в домашних условиях в рамках реализации проекта «Радуга возможностей». Свои профессиональные компетенции повысили 21 специалист из учреждений соисполнителей. Им представили инновационное медицинское, психолого-педагогическое, логопедическое оборудование. Специалисты наглядно продемонстрировали его в действии, рассказали о нюансах в использования, а также поделились собственными инновационными методами и технологиями, применяемыми в реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Информационно-методические материалы для специалистов

СЛУЖБА ДОМАШНЕЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

raduga

 

logo    org gosuslugi   logo l5      Нац проекты

1

 

 

842f38c9 b469 4dea 886b 3026fadfb449

 mfc        FIN       doverie