Она оборудована на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Он был получен за победу в конкурсе проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций. Сумма гранта составила 1 млн. рублей.
На сегодня в городе Кемерово около полутора тысяч детей имеют инвалидность и нуждаются в реабилитации. В центре «Фламинго» проходят реабилитацию дети с заболеваниями ДЦП, органов дыхания, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, неврологической и эндокринной патологией.
У детей с ДЦП и невропатологией неразвиты или слабо развиты сенсорные и тактильные ощущения, наблюдаются серьезные нарушения эмоционально-волевой сферы, утрата коммуникативных навыков. Возможности сенсорной комнаты позволят полноценно их восстановить.
Специальное оборудование, установленное в сенсорной комнате, воздействует на все органы чувств человека. Создается ощущение полной безопасности, комфорта. А это способствует установлению доверительных отношений между ребенком и специалистом. Сенсорная комната позволяет снять эмоциональное и мышечное напряжения, стимулирует двигательную активность, развивает координацию. Кроме того, занятия в комнате, по словам специалистов, поднимают малышам настроение, развивают их воображение и творческие способности, а также корректируют психоэмоциональное состояние.
Сенсорная комната — это маленький рай, где все журчит, звучит, переливается, манит, ненавязчиво заставляет забыть страхи, успокаивает. Специальное оборудование, установленное в сенсорной комнате, воздействует на все органы чувств человека. Лежа в «сухом бассейне» или на мягких пуфиках, в атмосфере медленно плывущего света, под успокаивающую музыку, вдыхая ароматы лечебных трав, ребенок словно попадает в сказку. В такой комнате создается ощущение полной безопасности, комфорта, загадочности, что наилучшим образом способствует установлению спокойных, доверительных отношений между ребенком и специалистом.
Сенсорная комната позволяет выполнять следующие процедуры психологического воздействия и коррекции:
- Релаксация, снятие эмоционального и мышечного напряжения у ребенка.
- Стимулирование сенсорной чувствительности и двигательной активности детей, развитие у них зрительно-моторной координации.
- Фиксирование и управление вниманием ребенка, поддержание у него интереса и познавательной активности.
- Тонизирование психической активности ребенка за счет стимулирования положительных эмоциональных реакций.
- Развитие воображения и творческих способностей у детей.
- Коррекция психоэмоционального состояния ребенка.
- Расширение кругозора ребенка, пространственных представлений, восприятия разнообразных свойств предметов.
Фотографии из сенсорной комнаты - здесь.