Микрополяризация и дарсонвализация позволяют восстановить нарушенную работу нервной системы, способствуя скорейшему становлению и улучшению жизненно важных навыков и способностей ребенка.
Напомним, в прошлом году центр «Фламинго» выиграл грант Департамента соцзащиты Кузбасса! Средства гранта пошли на реализацию проекта «Современное развитие», созданного Фондом поддержки детей-инвалидов «Фламинго».пе
Проект «Современное развитие» направлен на социальную поддержку семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.
Цель проекта: создание системы реабилитации детей с задержкой психоречевого развития и нарушением интеллекта. Оказание содействия семьям с детьми-инвалидами, находящимся в трудной жизненной ситуации, в развитии, воспитании, интеграции в социальное окружение, создании условий для преодоления трудных жизненных обстоятельств. Оказание помощи в социальной адаптации детей-инвалидов.
Добавим, что грант Департамента социальной защиты населения на реализацию проекта «Современное развитие» в размере 147 тысяч 500 рублей уже освоен. В центр «Фламинго» закуплено различное современное оборудование, о специальных физиотерапевтических аппаратах расскажем сегодня.
Для эффективного комплексного воздействия на развитие головного мозга детей в кабинет физиотерапии центра «Фламинго» были куплены специальные аппараты: микрополяризации и дарсонвализации.
Метод дарсонвализации давно себя зарекомендовал как эффективный способ воздействия на нервную систему человека. При дарсонвализации шейно-воротниковой зоны и волосистой части головы, разряды, воздействуя на кожные рецепторы, нормализуют биоэлектрические потенциалы мозга, оказывают нормализующее воздействие на центральную и вегетативную нервную систему, вызывают седативный эффект. Этот метод высокоэффективен при синдроме гиперактивности и дефицита внимания, задержке психоречевого развития, вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием местной дарсонвализации улучшается кровообращение, нормализуется тонус сосудов. Дарсонвализация показана при заболеваниях периферических нервов (ДЦП, нейропатии различного генеза), сосудов и мышц с болевыми явлениями, при нарушениях трофики тканей, хронических воспалениях придаточных полостей носа.
А вот метод микрополяризации для центра «Фламинго» новый, такого в реабилитационном учреждении еще не было!
- Микрополяризация головного мозга была разработана учёными Санкт-Петербургского института. Её принцип заключён в воздействии на мозг микротоками, частота и сила которых близка к естественным электрическим импульсам нервной системы, - рассказала Елена Вячеславовна КИРЕНБЕРГ, врач высшей квалификационной категории, физиотерапевт, реабилитолог МБУ РЦ «Фламинго». - Потому организм так податливо реагирует на команды извне и хорошо поддаётся лечению через восстановление нарушенной нервной деятельности. Под воздействием микрополяризации изменяются нейропластические свойства ЦНС, ускоряются процессы обучения, память. Кроме того, она приводит к качественным сдвигам в социальной адаптации ребенка. Эти изменения начинаются с возникновения устойчивого познавательного интереса, увеличения работоспособности, повышения уровня активности, усиления коммуникативных функций и положительных эмоций.
Процедура микрополяризации дает возможность улучшить или же восстановить психические, двигательные, речевые функции, купировать судорожные приступы, гиперкинезы, уменьшить очаги поражения головного мозга у пациентов с черепно-мозговыми травмами и инсультами.
Микрополяризация как высокоэффективный метод лечения неврологической патологии был разработан и внедрен в медицинскую практику питерскими врачами около 30 лет назад. В течение последнего десятилетия метод стал активно использоваться в реабилитационных центрах по всему миру.
Микрополяризация - лечебное воздействие постоянных микротоков на нервные клетки мозга. Микрополяризация позволяет восстановить нарушенную работу нервной системы, способствуя скорейшему становлению и улучшению жизненно важных навыков и способностей ребенка.
- Действие микрополяризации направлено непосредственно на причину развития заболевания, а не на его внешние проявления. Используемые в методе микротоки на порядок меньше традиционно применяемых в физиотерапии импульсов. Они схожи с естественными импульсами головного мозга, а потому лечение безопасно и благодарно воспринимается организмом, - пояснила Елена Вячеславовна. - Микрополяризация столь же проста, как традиционные физиотерапевтические процедуры, электросон или ультразвук, например. В то же время микрполяризация обладает высокой степенью избирательности стимулирующего воздействия на структуры мозга: стимулируются именно те структуры, функции которых нарушены. Постоянный ток минимальной силы способствует развитию нервной ткани и созданию новых связей между нервными клетками.
В центре «Фламинго» применять метод микрополяризации начали совсем недавно, о каких-то глобальных результатах говорить пока рано, однако, с уверенностью можно сказать, что в ходе лечебных сеансов, у воспитанников Центра отмечается нормализация мышечного тонуса, устранение гиперкинезов (навязчивых, внезапно возникающих непроизвольных движений), увеличивается объем двигательной активности и приобретаются новые двигательные навыки, улучшается опора. Кроме того, наблюдается снижение агрессивности, страха, улучшение настроения, повышается интерес к окружающему, появляется контактность, нормализуется сон.
Сеанс микрополяризации: как это происходит
В зависимости от пораженной зоны головного или спинного мозга определяется область воздействия на поверхности тела. На голову ребенка надевается шапочка с проводами. Либо датчики с проводами крепятся на проекцию спинного мозга в том или ином отделе позвоночника. Во время процедуры ребенок не испытывает никаких неприятных ощущений и может заниматься своими делами. Хорошо сочетать сеанс микрополяризации одновременно с занятиями с логопедом или психологом.
Микрополяризация хорошо переносится детьми любого возраста. Лечение проводится курсом, как правило, из 10-15 ежедневных сеансов. Длительность сеанса занимает от 20 до 40 минут. Перерывы более 3-х дней во время лечения не желательны. Лечебное воздействие проводится под наблюдением врача и непрерывным компьютерным контролем. Применение метода возможно, начиная с 1 года.
Преимущества микрополяризации
- Локальность и направленность воздействия: микротоки направлено воздействуют именно на пораженные структуры ЦНС, стимулируя их восстановление и достигают даже глубинные, периферические структуры, не доступные другим методам лечения, - поясняет физиотерапевт, реабилитолог Елена Киренберг. – Еще одно преимущество: неинвазивность (лечение не предполагает проколов, не нарушает целостности кожных покровов и не создает риск инфицирования). Хорошо переносится детьми, процедура практически безболезненна. Не создает побочных нежелательных эффектов и осложнений. Процедура нетоксична, метод воздействует на нервную систему без лекарственных препаратов и позволяет снизить медикаментозную нагрузку на детский организм. Микрополяризация может быть рекомендована как самостоятельное лечение и как часть комплексной реабилитационной программы, значительно повышая эффективность других методик и ускоряя процесс оздоровления. У метода практически нет противопоказаний.
Кому назначают микрополяризацию?
Применение постоянного низкоамплитудного электрического тока на различные ткани демонстрирует хорошие результаты у больных с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, дегенеративно-дистрофическими процессами, повреждениями, травмами, последствиями хирургических операций, а также может быть рекомендовано для нормализации мышечного тонуса и профилактики утомления.
Лечение задержки речевого развития, равно как и лечение задержки психического развития ребенка методом микрополяризации дает блестящие результаты. Нередко при обнаружении данных отклонений выявляется также задержка моторного развития. Выборочно стимулируя микротоками ослабленные зоны головного мозга, отвечающие за формирование речи, двигательную активность и психическое развитие, можно добиться существенного и полного восстановления их функциональной активности.
-Лечение ДЦП и эпилепсии методом микрополяризации преследует цель снятия гиипертонуса мышц. В результате нормализуется мышечный тонус, причем постепенно достигнутый эффект носит стойкий характер. У пациентов отмечается наращивание объема пассивных и активных движений в конечностях, появляется плавность движений, развивается крупная и мелкая моторика, вырабатываются новые двигательные навыки.
-Показана микрополяризация и при гидроцефалии. Метод позволяет нормализовать повышенное внутричерепное давление.
-При аутизме и синдроме Аспергера микрополяризация позволяет активизировать недостаточную деятельность лобных долей головного мозга, отвечающих за интеллект, сознание, инициативу. В результате лечения ребенок начинает проявлять больший интерес к окружающему миру, обнаруживает познавательный интерес, нормализуется речевое и эмоциональное развитие.
-Микрополяризация позволяет минимизировать проявления гиперактивности, сопутствующей многим заболеваниям, в том числе гидроцефалии. Метод направлен на устранение первичного заболевания, корректирует, прежде всего, поврежденную работу нервной системы и через это устраняет проявления гиперактивности.
-Незаменима микрополяризация при эпилепсии и нейроинфекции.
- Метод микротоковой поляризации по достоинству оценен и активно применяется во многих медицинских центрах России, ближнего и дальнего зарубежья. Оценили его и мы в центре «Фламинго»! Многочисленные зарубежные исследования также подтвердили эффективность микрополяризации, например, исследования Оксфордского университета, - рассказала Елена Вячеславовна КИРЕНБЕРГ, врач высшей квалификационной категории, физиотерапевт, реабилитолог МБУ РЦ «Фламинго». – Но не могу напоследок не сказать о противопоказаниях метода микрополяризации. Их немного, но они есть и на них стоит обратить внимание. Нельзя использовать метод при острых инфекционных заболеваниях, злокачественных новообразованиях любой локализации и при хронических соматических заболеваниях в стадии обострения.
Ксения КРЫЛЫШКИНА,
фото автора