На днях Светлана Анатольевна вернулась из города Сочи, где в Международной академии медицинской реабилитации прошли курсы по программе «Бобат-концепция в педиатрии».
Напомним, в 2017 году фонд «Фламинго» выиграл грант Департамента социальной защиты населения Кузбасса в размере 295 тысяч рублей! На полученные средства специалисты реабилитационного учреждения ездят по стране и повышают свою квалификацию в лучших учебных заведениях России. Проект «Новые знания в Кузбасс» направлен на социальную поддержку семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.
Цель проекта - внедрение современных общемировых методов и практик в систему комплексной реабилитации детей Кемеровской области. Благодаря средствам областного бюджета, большая часть специалистов центра «Фламинго» уже обучилась современным общемировым методам реабилитации, и сейчас активно применяют новые методики на практике.
Летом прошлого года врач ЛФК отделения медико-социальной реабилитации центра «Фламинго» Светлана Анатольевна Кулебакина прошла первую ступень повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Методика Бобат для детей» в Международной академии медицинской реабилитации в городе Нижний Новгород. (Читайте об этом подробнее здесь и здесь. – Прим.автора).
Сегодня расскажем еще о двух ступенях обучения Светланы Анатольевны в городе Сочи.
Бобат-терапия – это концепция восстановительного лечения пациентов с органическими поражениями головного мозга. Широко и успешно метод используется для реабилитации детей с детским церебральным параличом, - рассказала Светлана Анатольевна КУЛЕБАКИНА, врач ЛФК отделения медико-социальной реабилитации МБУ РЦ «Фламинго». - Однако метод может быть полезен и при других заболеваниях. Таких как: сколиоз, нарушения развития моторики, врожденных и приобретенных в раннем возрасте вывихах бедра, а также последствиях разного рода травм (в частности, послеродовых), операций или заболеваний, которые привели к потере ребенком контроля над телом.
По словам Светланы Анатольевны, концепция Бобат базируется на трех принципах:
- Препятствование патологическим движениям и мышечным рефлексам, мешающим нормальному движению.
- Помощь ребенку в выполнении правильных движений.
- Активизация тактильными стимулами неповрежденных участков нервной системы с фиксацией у детей нормальных движений и положения тела в пространстве.
- Для каждого бобат-терапия формирует индивидуальный подход. Основа методики – кинезитерапия, лечение движением, - рассказала Светлана Анатольевна. – Я управляю движениями ребенка, одновременно контролируя его реакции на трех уровнях: голова – плечевой пояс – тазовый пояс. При нормальном развитии эти рефлексы закладываются и закрепляются в возрасте 6-8 месяцев, а простейшие – начиная с одного месяца. Бобат-терапия помогает ребенку освоить все позиции, являющиеся естественными, без патологических, неправильных движений. Постоянное повторение поз – лежание, стойка на четвереньках, сидя или на корточках – закрепляет правильность движений и упрощает стабилизацию вертикального положения. Со временем правильные позиции начинают преобладать, вытесняя патологические и переходя на уровень безусловных рефлексов. Добавлю, что бобат-терапия может применяться в любом возрасте, начиная с грудничкового и заканчивая совершеннолетием. Однако лечение нужно начинать как можно раньше, в более взрослом возрасте его эффективность снижается. На первом же занятии в центре «Фламинго», я определяю, какие движения у ребенка вызывают наибольшие трудности, какие даются ему легче и требуют только правильной корректировки. От этого будет зависеть набор индивидуально разрабатываемых упражнений.
Нельзя не сказать и о противопоказаниях, хотя их не так и много. Бобат-терапия не применяется для лечения шизофреников. С большой осторожностью ее можно применять при эпилепсии, в легкой или латентной форме ее протекания необходим постоянный контроль и более мягкий стиль занятий, в тяжелой использование бобат-терапии недопустимо. Также рекомендуется приостановить использование методики при обострении хронических заболеваний.
Результат терапии зависит от частоты ее применения. Лечение должно носить системный, постоянный характер, к нему следует привлекать родственников ребенка, чтобы обеспечить полноценный уход и регулярность занятий.
Бобат-терапия требует кропотливости и продолжительности во времени, но при этом успешно применяется во всем мире и имеет ряд неоспоримых достоинств. В первую очередь это стабильность достигнутого: приобретенные в процессе терапии двигательные навыки имеют необратимый характер, безопасность методики: нет риска травмировать или инфицировать пациента. Исключены также любая медикаментозная нагрузка на организм и какие бы то ни было побочные эффекты. Плюсом метода можно считать и его игровой характер: ребенок, воспринимает лечение как некую игру и с охотой включается в нее.
Бобат-терапию врач ЛФК Светлана Анатольевна Кулебакина уже больше года применяет в реабилитации детей, посещающих центр «Фламинго»! Ведь пройдя специальные курсы обучения по методике бобат, она обладает полным спектром упражнений и элементов этого направления в реабилитации детей в Центре.
Ксения КРЫЛЫШКИНА.
Фото предоставлено Светланой КУЛЕБАКИНОЙ.