Заведующая отделением медико-социальной реабилитации прошла полный курс теоретического и практического обучения по теме: «Метод применения лечебного костюма «Адели», используемого для реабилитации и восстановительного лечения больных с ДЦП».
Детский церебральный паралич – тяжелое заболевание головного мозга, проявляющееся в задержке психо-речевого развития и моторики, а также в двигательных нарушениях различной степени. Ребенок, больной детским церебральным параличом, - это тяжелое испытание для родителей.
Для уменьшения проявлений болезни, адаптации больного ребенка к обычной жизни, формированию способности к самообслуживанию требуется многолетний упорный труд не только врачей, логопедов, психологов, но и самого ребенка и его родителей. Для успешного лечения необходимо комплексное воздействие на организм больного ребенка с применением как медикаментозных, так и немедикаментозных методов: ЛФК, дыхательная гимнастика, физиопроцедуры, логопедическая и психотерапевтическая помощь.
- Эффективным функциональным методом лечения является воздействие на нервно-мышечный аппарат ребенка с помощью специального нагрузочного костюма «Адели». Устройство его разработано на основе нагрузочного костюма «Пингвин», применяющегося в космонавтике для снижения неблагоприятных последствий невесомости на организм, - рассказала Ирина Александровна КОРНЕЕВА, заведующая отделением медико-социальной реабилитации МБУ РЦ «Фламинго». - Секрет костюма в сложной системе резиновых тяжей. Они располагаются между 14-ю «этажами» костюма сверху донизу. А резинки, спускающиеся спереди от шапочки к ключицам, а сзади - к лопаткам, обеспечивают правильное положение головы. Резкое движение в этом костюме сделать невозможно. В результате большой нагрузки мышцы начинают сопротивляться, а значит работать. Основная цель занятий в костюме – преодоление спастики в конечностях, коррекция порочных установок конечностей и туловища, формирование правильного двигательного стереотипа (ходьбы). В основе терапевтического действия костюма «Адели» лежит изменение под его влиянием характера импульсации от мышц, связок и суставов, поступающей в головной и спинной мозг во время движений ребенка.
Кстати, специальный лечебный костюм «Адели» был разработан ООО «Аюрведа». Напоминающий одежду космонавтов, костюм позволил определить новое эффективное направление в лечении детского церебрального паралича и других форм двигательных нарушений человека неврологического происхождения. Группа ученых и врачей в течение последних 20 лет осуществляет результативное лечение больных ДЦП.
Отметим, что на вооружении у специалистов отделения медико-социальной реабилитации есть несколько костюмов «Адели» разных размеров и воспитанники центра «Фламинго», по назначению врача, естественно, в них успешно занимаются.
- Костюм «Адели» воздействует на опорно-двигательный аппарат ребенка следующим образом: при натяжении всех амортизаторов создается осевая вертикальная нагрузка величиной до 40 кг на тело, костюм помогает занимать позы, создавая необходимые углы в наиболее крупных суставах, а также сгибая, разгибая, поворачивая туловище, - рассказала Ирина Александровна. - Метод динамической коррекции с помощью лечебного костюма позволяет снизить спастический мышечный тонус, скорректировать позу, увеличить объем активных движений в парализованных конечностях, улучшить равновесие и ориентировку в пространстве и даже речь и психику. Использование лечебного костюма позволяет значительно снизить выраженность патологических рефлексов и ускорить выработку нового, более близкого к норме, двигательного стереотипа.
Показания для лечения с применением костюма «Адели»:
- Детский церебральный паралич
- Последствия черепно-мозговых травм и нейроинфекций в виде спастических парезов и параличей.
- Последствия перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения в виде спастических парезов и параличей.
Особенность методики в том, что перед началом занятия костюм собирается индивидуально для каждого ребенка, крепления тяжей и степень их натяжения выбирается в зависимости от вида пареза, от степени выраженности спастики и типа порочной установки конечностей. Отличие этой методики от других методов лечения состоит в том, что необходимо активное участие самого больного. Ребенок должен выполнять определенный комплекс упражнений, ходить (самостоятельно или с поддержкой), очень полезна игровая деятельность. Это могут быть как индивидуальные занятия, так и групповые игры, соревнования.
Надо сказать, что занятия в костюме «Адели» помогли многим воспитанникам центра «Фламинго». Вот, что говорит Ирина Климова, мама воспитанника Артема Климова: «В два с половиной года я привела Тему в центр «Фламинго». Не, даже не привела, а принесла на руках. И начались наши плодотворные, поначалу тяжкие, особенно для самого ребенка занятия: костюм «Адели», тутора, озокерит, массажи, ЛФК… Сын никогда не сидел, когда нужно было идти: сначала я держала его за две руки и переставляла ему ноги. Потом, держась за две руки, он стал переставлять ноги сам. Потом - о счастье! - он стал держаться за одну руку. Потом оторвался от руки и сделал первый самостоятельный шаг. К такому прогрессу мы шли почти три с половиной года. Сейчас, когда мы приходим на очередной курс реабилитации в центр «Фламинго», костюм «Адели» Тема носит уже по часу! Да что там носит, сыну надевают его, он берет ходунки на колесиках и начинает нарезать круги по коридорам первого и второго этажей Центра. Ни на секунду не присядет, только и успеваю кричать ему: «Артем, не убегай далеко!» Ему нравится его состояние: свободы, счастья, умения ходить, бегать, радоваться!..»
- Хочу отметить, что эффективность действия лечебного костюма «Адели» зависит от степени тяжести заболевания, характера, интенсивности, распространенности патологических явлений и многих других факторов. Поэтому методику «Адели» нельзя рассматривать как чудодейственное средство исцеления - детский церебральный паралич относится к категории крайне тяжелых и неизлечимых заболеваний. Тем не менее, с помощью лечебного костюма можно добиться очень высоких результатов в улучшении состояния ребенка. Клинические испытания, проведенные в России, Франции, США, Болгарии, и многолетнее практическое применение методик «Адели» показали их устойчивый успех в диапазоне возрастов от 3 до 60 лет, - сказала Ирина Корнеева.
Добавим, что обучение заведующей отделением медико-социальной реабилитации центра «Фламинго» Ирины Александровны Корнеевой стало возможным, благодаря тому, что фонд «Фламинго» с проектом «Новые знания в Кузбасс» выиграл грант Департамента социальной защиты населения Кузбасса в размере 295 тысяч рублей. (Читайте об этом подробнее здесь. – Прим.автора). На эти средства не только Ирина Александровна, но и многие другие специалисты центра «Фламинго» смогли повысить свою квалификацию в лучших учебных заведениях России. И сейчас активно применяют новые методики в реабилитации детей.
Подготовила Ксения КРЫЛЫШКИНА.
Фото из архива редакции и Ирины КОРНЕЕВОЙ.